Организация пространства детской комнаты.

Обратите внимание на то, как организовано пространстве в комнате вашего ребенка. По тому, как вы там все устроили, вы можете понять очень многое о своем отношении к ребенку, о своих ожиданиях от него. То, как стоит мебель и что это за мебель диагностично. Например, в переговорных в офисах стараются сделать большие круглые или овальные столы, чтобы у собравшихся было ощущение равенства, что прислушиваются к каждому. В российских школах обычно стол учителя стоит особняком, он больше, значит учитель здесь ведущий, главный, авторитет. Парты расположены строго рядами. «Последний ряд» — отдельная песня. В американских — иногда и учительского стола не увидите, парты расставлены кругом, дети свободно перемещаются по классу (в начальной школе особенно), учитель — партнер, помощник в обучении, дети — равны между собой. Такой посыл. В психиатрических больницах (простите уж за упоминание, но это наглядно отображает крайний случай) вся мебель прикручена к полу. Пространство незыблемо, населяющие его люди — недееспособны, за них решают все.
Детские комнаты устроены очень по-разному. Часто детские для младенцев (особенно первых детей) оформляют в стиле «ми-ми-ми»: рюши, белая мебель с рисунком или завитушками, пастельные цвета, мягкий свет, милые изображения животных, колыбель с пологом. Это отражает взгляды молодых родителей на ребенка: малыш чистенький, агукающий, улыбающийся, очень милый, спеленутый, тихонько посапывающий в кроватке под адаптированного моцарта. Если посмотреть на комнату, которую оформляли для своего малыша монтессори-мыслящие родители, то увидим посыл: ползай, исследуй, делай сам. Его воплощают матрас на полу вместо кровати, низкие полки для игрушек, простая функциональная обстановка.
Зайдите в комнату к своему ребенку:
— Какой посыл она несет?
— Что первым бросается в глаза?
— Есть ли «акценты» (предметы, занимающие непропорциональное количество метров: слишком большой шкаф, мягкая игрушка, кровать, письменный стол). По ним вы можете увидеть собственные ожидания от ребенка, свое отношение к нему. — О чем говорит эта комната, если смотреть на нее глазами незнакомца?
— Как вы чувствуете себя в ней?
— Любит ли ребенок находиться здесь?Каково его участие в оформлении?
Эти вопросы помогут вам в осознании особенностей в отношениях с ребенком, природе семейных конфликтов, расскажут о ваших проекциях на ребенка, ожиданиях. Такой взгляд поможет лучше понять сына или дочь.