Как говорить о смерти.

Как сказать ребенку о смерти близкого. Инструкция.

Сказать ребенку безусловно нужно. Причем лучше с этим не затягивать. Психика детей такова, что когда у нее нет точной информации, она достраивает фантазии, которые могут быть очень разрушительными. Если ребенок не говорит, то у вас может возникнуть ощущение, что он «еще маленький» или «не понимает», но это не так.

Разговор должен проводить самый близкий из оставшихся взрослых, постоянно живущих с ребенком. Лучше делать это утром. Не на ночь.

Во время разговора вы должны держать себя в руках и быть в состоянии разговаривать с ребенком. Это не значит, что вы не можете тихонько заплакать. Но в не должны позволить чувствам захлестнуть вас. Если вы не уверены в своих силах, примите валерьяну или другое мягкое успокаивающее. Если вы не уверены, что этого достаточно передоверьте разговор тому, кто в состоянии держать себя в руках. Во время разговора ребенок должен быть сыт, не хотеть спать, и не испытывать другого физического дискомфорта. Во время разговора лучше находиться в физическом контакте с ребенком, взять его на колени, обнять или держать за руку. Кроме тех случаев, когда ребенок возражает.

Само по себе известие не требует длительных предисловий, информация должна быть сообщена простыми словами в коротких предложениях. Важно говорить о смерти прямо. Лучше сообщить, что «он/она умер/умерла». Прямые слова оставляют меньше пространства для фантазий. Не «ушел», а именно «умер». После этого вы должны сделать паузу, чтобы дать ребенку время осмыслить происшедшее и отреагировать на него.

Первая реакция ребенка может показаться вам неожиданной, странной и даже возмутительной. Вы ни в коем случае не должны давать волю собственному возмущению или удивлению. Нельзя восклицать что-нибудь вроде «вы только послушайте, что он говорит!» или «как тебе такое могло в голову прийти?!» Попробуйте спокойно выяснить что имеет ввиду ребенок. Если ребенок задает вопросы, какими бы странными и неожиданными они вам ни показались, отвечайте искренне и простыми словами.

Если после разговора ребенок захотел от вас уйти, предоставьте ему такую возможность. И минут через 15 можете последовать за ним, посмотреть что он делает. Возможно ребенок начнет как обычно беситься, хохотать и скакать. Или напротив уединится в каком-то уголке с игрушкой или без нее. И то и другое нормально. Если ребенок не возражает, присоединитесь к нему, что бы он ни делал. Даже если он бесится, все равно присоединяйтесь к нему. Это не значит, что вы тоже должны скакать, можно ввести свои элементы в игру — типа подушек или мягких предметов, так чтобы ребенок присоединился к вам в этой деятельности и перейдя пик возбуждения начал успокаиваться рядом с вами. Если ребенок играет, повернитесь к нему и продолжайте его сюжет игры. Если ребенок просто молча сидит, посидите вместе с ним, обнимите его. Если ребенок в конце разговора заплакал, обнимите его, если позволяет ситуация, возьмите его на руки. Смотрите ему в лицо, лучше в глаза, тихонько покачивайте, и размеренным негромким голосом говорите любые успокаивающие слова.

Я уверена, что этого не случится, но если у ребенка в конце разговора случится истерика, то первое что вы должны постараться сделать, это взять ребенка на руки или крепко обнять его (см. предыдущий абзац). Если это не помогает или ребенок не позволяет себя на руки взять, а истерика продолжает нарастать, вы можете ее остановить, громко крикнув, лопнув в ладоши, громко стукнув чем-то. Внимание переключается на другую модальность. Или протерев лицо и шею ребенка полотенцем смоченным холодной водой, дальше см. пункт выше про взять на руки.

Вечером этого дня дайте ребенку на ужин какую-нибудь любимую им еду, но не устраивайте пиршество.

Укладывая ребенка спать, можно почитать ему, посидеть с ним, оставить ему свет. Оставайтесь с ребенком столько, сколько ему нужно. Отложите любые дела. Если в первую ночь ребенок проснется от страшного сна и прибежит к вам, то в первую ночь вы можете дать ребенку спать в вашей постели, во все последующие ночи возвращайте ребенка в его постель и оставайтесь с ним столько, сколько нужно пока он не заснет.

Ни в этот день, ни в последующие не избегайте разговоров с ребенком, если он их инициирует, разговоров о смерти, или о том, что случилось и о том, что предстоит ребенку в будущем.

Говорите искренне и то что вы думаете на самом деле простыми понятными ребенку словами. Могут быть вопросы «А ты тоже умрешь?» Ребенок очень боится остаться один. Это должно обсуждаться. Умрем не сейчас, а через много лет, и может это быть уже не так тяжело и пр.

В последующие дни, обращайте внимание на поведение и игры ребенка. Нормально, если после такого трагического известия характер его игр и поведения на некоторое время изменится. Если ребенок становится замкнутым, капризным, раздражительным, плаксивым, это нормально. Если он начинает ходить за взрослыми хвостиком и приставать, — это нормально. Если его игры стали агрессивными, или в них явно и постоянно присутствует тема похорон, если на поведение ребенка жалуются в детском саду и школе, если ребенок много разговаривает о смерти, просит свозить его на кладбище или подобные места, церковь, если ребенку снятся страшные сны, если ребенок начал изредка мочить постель, хотя уже приучился к горшку — это нормально. Но если все это не проходит через пару месяцев, тогда нужно идти к психологу.

Если ребенок становится необщительным, подолгу сидит без занятия, раскачивается, крутит волосы, начал сосать палец, хотя уже отвык от соски, подолгу бегает на цыпочках, если страшные сны или мокрая постель бывают три раза в неделю и чаще, идите к психологу сразу.

Если ребенок неестественно хорошо себя ведет, если не проявляет интереса к происшедшему, не задает вопросов и ведет себя как ни в чем не бывало, если он отказывается играть ранее любимыми игрушками и не возвращается к ним больше, идите к психологу.

Но в подавляющем числе случаев, дети сами справляются без психолога.