Причины несамостоятельности у взрослых.

Cогласно статистке по России какой процент молодых людей в возрасте 21-23 лет проживают с родителями?
А) 24 %
Б) 43 %
В) 62 %
Г) 81 %

 

Ответ на психозагадку —  В) 62 % юношей и девушек от 21 до 23 лет проживают в доме своих родителей. С взрослением отпрысков ситуация не сильно улучшается. При этом 54% россиян считают, что совершеннолетние дети должны жить отдельно от родителей. 🙃 Давайте поговорим в связи с этим про самостоятельность и гиперопеку. Про то, как обе стороны этому способствуют (и родители и подросшие дети).

🤓 В чем причина несамостоятельности уже взрослых детей? Это объяснимо, скажете вы, ведь жилье такое дорогое, как молодежь может себе это позволить?
И из этой установки следует самое первое большое заблуждение, что если молодых людей обеспечить отдельным жильем, это поспособствует их самостоятельности. Но это игра в самостоятельность. Так родители не помогают обрести независимость, а напротив делают зависимыми от себя. Сделав весомый финансовый вклад в будущее ребенка, родитель осознанно или нет, ожидает чего-то взамен. Все просто: где есть инвестиции, там есть ожидание дивидендов. И речь не только о деньгах. Когда мы здороваемся с человеком (инвестиция), мы ожидаем, что он поздоровается в ответ и нам тоже будет приятно и мы почувствуем, что нас уважают (дивиденды). Применительно к покупке жилья для своих детей якобы с целью их самостоятельности, родители могут ожидать, что ребенок будет жить там с тем, кого выбрали родители; так, как хотят родители; будет благодарен им за это и будет чаще звонить; получит сообщение о любви родителя, которое иными способами не усваивается и т.п. Вариантов много и большинство из них неосознаваемые, но их признаки легко заметить, если понаблюдать за собой.
Выходит, обеспечивая жильем молодежь, старшее поколение лишает эту самую молодежь импульса стараться самостоятельно. Парадокс еще и в том, что порой подспудным желанием старшего поколение является гарантировать себе спокойную старость, когда не надо больше думать о проблемах детей. То есть они решают и делают за детей, чтобы иметь гарантии, что в будущем дети будут решать и делать и сами. Чувствуете? Круг замкнулся. ⭕Все, что мы можем дать своим детям — это способность быть самостоятельными и уверенность в том, что они любимы. А наследство… оно достается после смерти. А мы пока живы. 😉
Жить самостоятельно — это не жизнь в квартире, которую купили родители, на деньги, которые они передают через форточку, это не рассчитывать, что бабушка обязана сидеть с ребенком, пока молодые родители зарабатывают себе на квартиру.

Причины того, что поколения так зависят друг от друга, могут быть самыми разными:
👉 желание старшего поколения контролировать жизнь своих детей,
👉 младшие не уходят из дома, обеспечивая стабильность семейной системы («будут без меня скучать слишком сильно», «им будет слишком тяжело без меня», «поубивают друг друга»),
👉 страх подросших детей брать на себя ответственность,
👉 нежелание расставаться с комфортом,
👉 отсутствие сил и мотивации менять свою жизнь,
👉 неумение старших жить для себя (всю жизнь копится на квартиру детям, отказывая себе во всем),
👉 внешний локус контроля («обо мне должен кто-то позаботиться, я сам не могу»).
Но все эти причины объединяет одна — созависимость.

Источник статистики: Фонд общественного мнения.
Фото: Pinterest