3 шага к спокойствию для взрослых и детей.

Одна из самых трудных эмоций, чтобы справиться с ней, это гнев. Гнев и родительский и детский. Его неэкологичный выплеск может сильно навредить привязанности и отношениям. Наша задача как родителей, научиться самим справляться с сильными эмоциями и обучить этому ребенка, быть для него стабильной опорой. Но как это сделать, если вы уже в состоянии дикого раздражения, как остановить себя?
Итак, когда эмоции зашкаливают, вы находитесь в состоянии дисбаланса. А когда есть дисбаланс, есть внутренний конфликт, который подогревает все эмоции, делает их сильнее и ярче. Что же разбалансировано? В дисгармонии тело, чувство и разум. Чтобы справиться с эмоциями эти три элемента нужно согласовать.
В моменты, когда вам, в з р о с л о м у, очень плохо сделайте шаг назад и задайте себе три вопроса:
1. «Что я чувствую в теле?»
2. «Какие у меня сейчас эмоции?»
3. «Что я думаю?»
Ответы на эти вопросы снова приводят в согласие тело, эмоции и разум. Сначала будет не просто, но с о з н а т е л ь н о е применение этой техники, усилия над собой приведут к хорошим результатам. Раздражение уходит, наступает понимание того, что происходит, тело расслабляется, напряжение спадает. Возможно, вы все еще будете злиться, но вы уже не будете импульсивно реагировать (шлепать детей, выкрикивать оскорбления близким и пр.). Так же вы можете научить этой технике ребенка. Это повысит его эмоциональный интеллект и поможет лучше справляться с эмоциями. ⠀
В моменты сильных эмоций у ребенка:
1. Назовите эмоцию: «Ты злишься».
Для этого:
— Не говорите, что это ерунда, что так нельзя, что «мальчики не плачут» и пр. обесценивающие фразы.
— Самому родителю важно понять и принять, что эмоция нормальна. И донести это до ребенка. Что можно и любить и злиться одновременно. Что даже на родителей можно злиться.
Помните, что непроявленные эмоции ведут к психосоматическим заболеваниям.
2. Покажите эмоцию в теле. «Когда люди злятся, все словно сжимается внутри и хочется говорить обидные вещи или даже драться».
— Не давайте оценку. Просто рассказываете как это происходит.
3. Покажите социально приемлемый способ выразить агрессию (сказать о чувствах, убежать, порычать, поплакать и пр.).
Только п о с л е признания и понимания чувств становится доступен этот шаг: советы и обучение. Ребенок больше не боится вашего гнева, того, что он неправильный, плохой, он уверен, что родитель слышит, понимает и принимает его, тогда он открыт к обучению.
Здесь пригодятся фразы: «Злиться можно, но маму бить нельзя». «Давай подумаем, как бы ты мог выражать свою злость, чтобы не делать больно другим». «Когда я злюсь, мне помогает….» «Давай, ты попробуешь, когда злишься…» Можно рассказать сказку: «Один маленький слоненок, когда злился на детской площадке, начинал драться. И тогда…», в которой вы расскажете о других способах выражения злости и урегулирования конфликтов.
Напомню, что навык быстро не образуется. Чтобы все это начало получаться, нужно приложить сначала усилия, несколько раз, несколько дней или даже недель.
Фото: escapeofanartist.tumblr.com