3 важных функции отца.

На днях меня пригласили экспертом в программу Татьяны Лазаревой и мы обсуждали воспитание отцами на расстоянии с Алексеем Серовым, отцом троих детей. Запись программы вы скоро увидите на ютьюб канале Татьяны, а пока размещу здесь важную информации о роли отца.


Часто происходит так, что мужчине не очень понятно свое место в первые месяцы после рождения ребенка: жена кормит малыша, укладывает, он полностью от нее зависим и не выглядит так, словно ему нужен кто-то еще. Мужчина может почувствовать себя ненужным. И он появляется психологически только в районе трех ребенкиных лет, когда уже с ним можно коммуницировать, если к двум годам эмоциональный разрыв в паре не приводит к полному дистанцированию и разводу. Так в чем же функция отца для ребенка, что он делает, для чего нужен?

1️⃣ На ранней стадии (в младенчестве ребенка) отец нужен для того, чтобы отчасти дублировать мать. Если она выдохлась, заболела. Он дает вместо матери любовь и заботу ребенку, чтобы у того не было «перерыва», чтобы его физиологические и психологические потребности все время удовлетворялись.

2️⃣Но там же в младенчестве есть еще одна важная функция — отец обеспечивает надежность привязанности, которая формируется между матерью и младенцем. Объясняю. Матери, для того чтобы сосредоточиться на младенце, войти с ним в симбиоз, дать ему безусловную любовь и принятие, транслировать чувство «ты хороший, ты нужный, ты важный», ей для этого важно ощущать себя в безопасности. Потому что симбиоз — это слияние и потеря себя на время. И чтобы это сделать ей нужно знать, что тыл прикрыт. Вот муж, отец ребенка, и становится тем самым тылом. Он защищает пару «мать-ребенок», чтобы они могли слиться и иметь этот важный для психологического развития ребенка и матери опыт симбиоза. То есть отец защищает их в этот период от внешнего мира, чтобы они могли сосредоточиться на друг друге. Поэтому очень важно чтобы до рождения ребенка между мужчиной и женщиной был определенный уровень взаимопонимания и доверия. Чтобы оба были готовы к этому периоду. Когда доверия или понимания не достаточно и отец отстраняется/обижается/злится/отсутствует, тогда мать отсутствует, тогда мать не чувствует себя в безопасности и страдает качество привязанности между нею и ребенком, как и ее материнские чувства к этому ребенку.
После периода симбиоза (после полу года и все активнее к 3-м года ребенка) роль отца кардинально меняется. Если до этого он обеспечивал безопасность слияния матери и ребенка, то теперь он должен стать той силой, которая поможет ребенку оторваться от матери и заинтересоваться внешним миром. Неким противовесом матери и ее уютной материнской утробы. V1 как следствие он помогает взрослению ребенка. От отца, от отношений отца и матери ребенка на этом этапе теперь будет зависеть как ребенок в будущем будет строить отношения с другими людьми, а также как сформируется его самоощущение себя, какой будет его сексуальность. Мальчик должен почувствовать себя мужчиной как отец. А девочка -женщиной как мать. От отца зависит захочет ли мальчик быть мужчиной, столкнется ли он с трудностями на пути самоидентификации, а девочка — какой женщиной себя будет ощущать.
Подробнее об этом мы будем говорить на Подробнее об этом мы будем говорить на очень важном вебинаре про половое воспитание и развитие детей. Материал там будет полезен для всех, кто хочет лучше понять себя и своих детей. В этот раз решила сделать две встречи, чтобы больше времени осталось на вопросы и легче было воспринимать информацию. На цену эту не повлияло 🙂 Записаться можно здесь 👈

Добавить комментарий