Вопрос с мотивацией ребёнка не решается обещанием купить телефон, как и не решается угрозой его отнять. Другими словами в деле учебной мотивации ни поощрения, ни наказания не работают. А что работает?

1. Дайте ему выспаться. На детях крайне негативно сказывается недосып. Многие родители приуменьшают важность сна, ссылаясь на то, что ребенок внешне нормально выглядит и хорошо просыпается по утрам. Но недосып непременно повлияет на работу мозга.

2. Наладьте отношения в семье. Психика человека так устроена, что пока не решены приоритетные задачи, на остальные выделяется минимум ресурса. Если вы ужасно голодны, вам трудно воспринимать импрессионистов в Пушкинском. Для ребенка крайне важна атмосфера в семье. Если есть проблемы, он не сможет на них не реагировать. Особенно если про эти проблемы с ним никто не говорит и он вынужден отвечать на свои вопросы самостоятельно, решать нравственные дилеммы в одиночку и разбираться с противоречивыми чувствами своими силами. Так что поддерживайте естественное стремление к знаниям, но помните — если мозг решает другие задачи, знания будут не интересны.

3. Дайте ребенку побегать. Некоторым детям с повышенной активностью бывает трудно воспринимать информацию сидя. Если он крутится, пока делает уроки, качается на стуле и вообще как «уж на сковородке», не ругайте его, лучше привяжите вокруг ножек стула гимнастическую резинку, пусть пружинит на ней. Организуйте ребёнку больше активности. Спорт, прогулки. В целом, обучение должно быть активным для детей (активное восприятие в противовес схеме «взрослый/гаджет говорит — ребенок слушает» используйте схему «ребенок сам задает вопрос — ищет ответ — обсуждают вместе с взрослым»).

4. Повышайте самооценку. Унижения, упреки, наказания — все это способствует
неуверенности в себе. Обращайтесь с ребёнком уважительно и это непременно скажется на его учебе. Чувство собственного достоинства вселяет уверенность и придает оптимизма. Подробнее по тэгу #самооценка_ложкамеда

5. Позвольте ему ошибаться. Если ребенок не боится сделать, задать «не тот» вопрос», получить низкую отметку, он имеет возможность сконцентрироваться на содержании, и страх не парализует его умственные способности. Следуйте установке: «ошибка — это еще один способ узнать как это не работает».

6. Не кормите его рыбой. Научите ее ловить. Это означает, что не нужно сидеть с ребенком каждый раз над домашним заданием и помогать решать одни и те же задачи, заставлять делать уроки. Лучше научите его организовывать свои день, вести календарь, выставлять приоритеты (основы тайм менеджмента). Покажите схему решения задач и выполнения домашнего задания. Это называется надпредметные навыки и ключевые компетенции.

7. Больше общения с друзьями. В случае неуспеваемости многие идут по пути сокращения общения со сверстниками в пользу увеличения занятий. Но школа — это во многом именно про общение. Если у ребёнка есть там друзья, он с радостью идет учиться. Говорите с ним о дружбе, помогайте подружиться, если не получается. Подробнее по тэгу#общение_ложкамеда.

8. Расширяйте сферу его интересов. С одной стороны важно не превратиться в аниматора для ребенка, который будет воротить но от ваших предложении V интересно провести досуг, а с другой -важно ненавязчиво показывать ему возможности. Например, после просмотренного мультфильма, предложите сходить на выставку/в музеи, которая пересекается по теме (ледниковый период, искусство Мексики, Планетарий, динозавры и пр.) Почитайте вместе книгу, узнав новые подробности о предмете. Так круг его интересов расширяется, а знания приобретаются легко и с азартом.

9. Посмотрите на свои амбиции и желания отдельно от потребностей ребенка. Бывает, что математический класс, лицеи — это то, что нужно родителю, но совершенно не подходит ребенку. Тогда мотивация ребенка быстро сходит на «нет», так как его учеба превращается в родительскую доску достижении и не имеет никакого отношения к самому ребёнку. Помните, чтобы хотеть учиться, должно получаться, не должно быть слишком сложно. Лучше сохранить интерес к учебе в классе попроще, чем в классе «для избранных» заполучить. Ориентируйтесь на способности ребенка. Смело снижайте планку, делайте шаги назад, если ребенок что-то не допонял. Учеба — это не гонка.

10. Интегрируйте учебу в жизнь. Знания и учеба не что-то отдельное, а часть жизни. Рассматривайте вместе созвездия на ночном небе, скачав на телефон специальный определитель, рассчитывайте через сколько ударит гром после вспышки молнии, наблюдайте за метаморфозами природы, рассуждайте о научных кон цеп циях, ходите в интересные музеи. Вместе получайте удовольствие от новых знаний!