Про принятие.

Иногда дети раздражают. И наибольшие трудности бывают у родителей, которые совсем не понимают своих детей, дети которых на них максимально не похожи.
Это вообще заложено в природе человека — выбирать похожего на себя.

Есть эксперимент, где детей в школе случайным образом поделили на 2 команды и одели в майки разного цвета: синего и красного. А потом стали спрашивать, что члены команды думают про качества того или иного ребенка в майке схожего с ним цвета или отличного. Исследователи заметили, что более положительны оценки личности ребенка давались детям одетым в одинаковый с респондентом цвет майки. Мы положительно относимся к тем, кто больше похож на нас.

На этом, кстати, строятся различные рекомендации тренеров по коммуникации, по знакомству с людьми, о том, как произвести положительное впечатление. Просто ищите что у вас общего с человеком: «О, вы были в Венеции?! И мы тоже посетили этот город в прошлом году. Как ваши впечатления?», » Мы учились с Васей на одном курсе» и т.д.

👨‍👩‍👧‍👦 Но вернемся к семейной теме. Если родители и дети обладают очень разными чертами, это становится предметом переживания родителей, а потом и ребенка (так как он не чувствует себя принятым).

Например, мама спокойная, любит проводить свободное время за чтением и кропотливым трудом, типа вышивания или скрап-букинга. А дочка у нее — подвижная, активная, шумная и спортивная. Мама будет водить дочь по психологам и переживать, что с ней что-то не так.

👐 Это важный момент, над которым стоит задуматься: если человек отличается от вас, это еще не значит, что он плохой, неправильный и никчемный. Если дочь не сидит за книжками, это не значит, что она не найдет себе применения в жизни, будет несчастна и бесполезна для общества. Очень часто те «недостатки», которые видят родители в своих детях, и пытаются все детство в них исправить, в будущем становятся теми качествами, благодаря которым дети многого добиваются.

Мы хотим чтобы дети не повторяли наших ошибок, стараемся их от этого уберечь.

НАС РАЗДРАЖАЕТ, ЕСЛИ МЫ ВИДИМ В ДЕТЯХ, ЧТО НАМ НЕ НРАВИТСЯ В СЕБЕ И МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО НАШИ «ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ» КАЧЕСТВА — ЭТО ИМЕННО ТО, ЧТО ДЕТЯМ СТОИТ В СЕБЕ РАЗВИВАТЬ.

ЭТИ БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ ПРИВОДЯТ РОДИТЕЛЕЙ К НЕПРИНЯТИЮ ЛИЧНОСТИ СВОИХ ДЕТЕЙ. В СЛЕДУ-ЮЩИХ ПОСТАХ ПОГОВОРИМ ПРО ЭТО САМОЕ ПРИНЯТИЕ, ЧТО ЖЕ ОНО ОЗНАЧАЕТ.
ВАШИ ДЕТИ ПОХОЖИ НА ВАС (ПО ТЕМПЕРАМЕНТУ, ХАРАКТЕРУ И ПР.

Добавить комментарий