5 фраз, которые нельзя говорить своему ребенку.

Принятие особенностей ребенка подразумевает, что вы помогаете ему быть с собой таким, какой он есть. Не пытаетесь его лечить и исправлять, а помогаете справляться и переживать. Это отчасти ответ на вопрос родителей: что ж если мой ребенок тревожный, я просто должна принять и не обращать внимание?!» И да и нет, потому что принятие не означает — не обращать внимание.

1️⃣ «Все будет хорошо».
🚫 Почему не действует: Вы пытаетесь успокоить ребенка, но его мозг и ощущения говорят ему обратное: «ничего хорошего не будет, все плохо». Его телесные ощущения (вызванные тревогой) это подтверждают, ему реально плохо. Тревога запускает химические реакции в организме, которые мешают ребенку ясно мыслить, понимать логику. Ему просто плохо и страшно.
✅ Что взамен? Успокойте нервную систему ребенка. Подышите вместе (выдох длиннее вдоха, глубокое спокойное дыхание). Обучайте ребенка медитативным техникам.

2️⃣ «Здесь нечего бояться»
🚫 Почему не действует? Да, вам может казаться нерациональным страх монстра в шкафу или в туалете. По крайней мере, он уж точно не стоит того, чтобы будить всю семью по ночам дикими воплями, особенно, если с утра некоторым на работу. Но вспомните все свои ситуации, где вам было страшно, всегда ли они были рациональными? Начальник точно не откусит вам голову, но почему-то перед входом в его кабинет вы каждый раз потели больше обычного. Ваш страх был настоящим и страх вашего ребенка тоже.
Кроме того, древние механизмы, встроенные в нашу нервную систему могут даже преувеличивать наши страхи (делая из висящего халата на спинке стула в темноте жуткое привидение), для того чтобы обеспечить выживание. Мозг как бы перестраховывается, чтобы быть точно уверенным, что вы не пропустите нечто опасное, уделите ему достаточно внимания, чтобы если что избежать угрозы.
✅ Что взамен? Покажите, что его эмоции нормальны. «Тебе очень страшно/ты напуган. И у меня в детстве были страхи, я знаю каково это».

3️⃣ «Тебе не надо бояться, потому что…»
🚫 Почему не действует? Вы перечисляете очень логичные и понятные доводы, почему вашему ребенку не нужно тревожиться перед соревнованиями или конференцией в школе. Вероятно, все ваши аргументы ребенок уже знает наизусть, более того, он слышал их уже не только от вас. Но когда он находится в тревоге, очень трудно мыслить четко и ясно, логически. Более древний мозг берет верх над префронтальной корой. Что взамен? Успокойте нервную систему упражнением на визуализацию. Попросите ребенка представить самое спокойное и безопасное место в мире, пусть он опишет как оно выглядит в мелких деталях. При этом следите чтобы дыхание было ровным, стимулируйте малыша рассказывать плавно и размеренно. «Видишь, реальность не изменилась, но тебе стало спокойнее. Страшно не событие само по себе, а наши сильные чувства делают его страшным. Когда ты представляешь что-то хорошее, тебе становится спокойнее».
4️⃣ «Не будь таким трусишкой/паникером/ нервным»

⛔ Почему не действует? Эта фраза -признак того, что родитель сам нервничает. Он не дает советов, он не пытается понять, он просто кричит «хватит уже!» — это еще больше тревожит ребенка, потому что ему тяжело самому, он видит, что родитель тоже нервничает, он хочет это остановить, перестать самому переживать, но не знает как и тогда он ощущает еще бОльшую беспомощность и страх. Ребенок знает, что он боится больше остальных, они понимает, что отличается. Так закручивается как раз новый страх, грозящий перерасти в хроническое состояние: страх бояться или тревога начать тревожиться (такие состояния провоцируют в будущем начало панических атак).

✅Что взамен? Вам важно взять себя в руки и не демонстрировать свою беспомощность криками: «замолчи», «просто закрой рот», «хватит уже трястись» и пр. А когда ребенку станет лучше, он успокоится, объясните ему откуда происходит тревога, ее эволюционные корни. Ребенку понравится тот факт, что у тревоги есть смысл и ему будет интересно узнать как тревога помогала древним людям выжить. А также его будет успокаивать мысль, что все люди могут тревожиться.
5️⃣ «Ой, да ладно тебе, ерунда какая» .

⛔ С Почему не действует? Эта фраза обесценивает его чувства, но не помогает справиться. Это ерунда для родителя, не для ребенка. Родитель так говорит, потому что ему самому страшно. 3а ребенка. Он чувствует себя беспомощным, не может помочь ребёнку и защищается отрицанием.

✅ Что взамен? Эмпатия — попытка встать на место ребенка, представить себя беспомощным малышом, чтобы понять что он испытывает и посочувствовать. Вспомните, когда вам было страшно, когда родители уезжали или когда мама была в больнице. Расскажите об этом своему ребенку: «Я понимаю, что ты чувствуешь. Теперь я не боюсь сам, но я понимаю тебя. И я буду с тобой, чтобы ни случилось» ?