5 шагов к адекватности или как психологически справиться с короновирусом.

По итогам своего эфира я подготовила для вас рекомендации как психологически пережить кризис и эпидемию.

Для человека в ситуациях, когда он ощущает нестабильность, угрозу здоровью, привычному образу жизни, финансовой стабильности и т.п., характерны реакции паники, тревоги, страха, потери здравомыслия. Интересно, что эти реакции запускают новый процесс — реакция на реакцию. То есть человеку становится плохо уже не от самого события, а от своей реакции на него. Например, кризис, он вынужден сократить расходы, развиваются тревожные мысли про то, что не хватит на отпуск, одежду, а потом и еду, что все умрут или закончат жизнь под мостом. И дальше уже становится плохо от самих этих мыслей.
Поэтому очень важно осознавать свои реакции на стресс, понимать что происходит с нами в период кризисов, эпидемий и вообще любых изменений. Понимание помогает лучше контролировать и меньше бояться, лучше справляться.

Вот какие процессы разворачиваются сейчас в нашей психике:
1️⃣ Паника.
Люди сталкиваются с быстрыми, малопредсказуемыми изменениями и перестают мыслить здраво.
Обращайтесь к своей способности ставить под вопрос какие-то сведения, находить проверенную информацию, не торопиться пересылать безымянные сообщения в вотсап. Не разговаривайте с людьми в категоричном тоне. Используйте более мягкие фразы, которые допускают возможность услышать другого и рассмотреть новые данные: «Похоже, на данный момент это самая проверенная информация», «Эти сведения выглядят достоверно». «Посмотрим, что еще мы сможем узнать об этом».
2️⃣ Границы реальности размываются, люди регрессируют.
Иногда происходящее выглядит как сценарий страшного фильма. Изменения такие значительные и заметные, что у людей нет привычных способов реагирования. От беспомощности происходит регресс — это когда мы психологически спускаемся на более ранние этапы своего развития.
Здесь характерны 2 процесса:
1) Деление на группы «свой»-«чужой». Например, сейчас это те, кто изолируется и кто нет. Такой же процесс был при ситуации угрозы миру и стабильности, общество делилось на группы по признаку

Крым не наш». При этом растут страхи и предубеждения, появляется нетерпимость, растет агрессия в отношении «чужих».
2) На первый план выступают защиты: отрицание и вытеснение. Опасность преуменьшается. «А нам все пополам» -шуточки на тему тревожащих событий, высмеивание тех, кто думает о принятии специальных мер, нарочитое бахвальство своим бесстрашием.
И та и другая реакция не позволяют людям принять свою беспомощность. Осознать свои страхи. Происходит уход из рационального поля суждений, потому что сильные эмоции способствуют регрессу.

Старайтесь не усугублять разрыв между людьми, не спорить, не доказывать, не способствовать разрозненности мнений. Принимать разные точки зрения, и искать адекватную информацию для себя.
Изменение быта.
В этих условиях старшие дети обычно регрессируют, становятся маленькими, что, порой, очень раздражает их родителей. Они могут потерять способность самостоятельно заниматься, становятся более агрессивными, непослушными и пр. Осознание этой динамики уже несколько помогает. Но ещё важно поддерживать режим и помнить о том, что взрослым тоже нужно свое время, а у детей должны быть границы.
Младшие дети тоже могут разучиться делать то, что давно умели, из-за регресса увеличивается капризность. Это нормально. Когда произойдет привыкание или все вернется постепенно на круги своя, дети изменятся снова. Но родителям важно выдержать, понимать и не требовать того, что сейчас невозможно.
ТВ, компьютер и гаджеты могут снять часть нагрузки с родителей, но для них тоже должно быть свое (желательно четко оговоренное время и правила). Постарайтесь сделать день ваших детей таким, чтобы интеллектуальная деятельность перемежалась с физической.

Дети почувствуют себя спокойнее и в бОльшей безопасности, их регресс уменьшится, если вы, как родители, найдете в себе силы действовать единым фронтом, преодолевать разногласия, поддерживать друг друга.
Говорите с детьми об изменениях и их чувствах по этому поводу, не оценивая, не обесценивая, а просто давая выговориться: «То, что ты слышишь по тв и из разговоров может очень тревожить. Что ты думаешь об этом?»
Изоляция.
Так или иначе жизнь поменялась и многие люди вынуждены отказаться от привычного времяпровождения. Дети, мужья — дома. Это существенно меняет привычный режим, возникает дополнительная нагрузка. Растет чувство беспомощности и у детей и у родителей. Его тоже можно обсудить: «Казалось бы ничего такого, но очень некомфортно ощущать, что мы не можем пойти на привычную площадку». «Это очень обидно отменять планы, когда ты уже представил как там будет здорово». Таким образом мы помогаем себе и близки осознать свои чувства, поговорить о них и увидеть, что их можно пережить, с ними можно справиться. Это важный опыт. Он поможет вам стать ближе не только «в радости, но и в горе».
Некоторым может показаться, что ни к чему «погружаться в негатив». Но негатив — это реальность, чувства все равно возникают. Если мы о них не говорим, они уходят в тело и в неврозы. Выражая их, называя, мы «приподнимаем крышку с кипящей кастрюли».
«Позитивные» качества тоже могут стать
ярче в такие периоды.
Постарайтесь заметить в себе их ростки. Становится уместным говорить поддерживающие слова, интересоваться здоровьем, заботиться о других. Это время как раз для благодарности, заботе о ближних. Подумайте, что вы можете дать важным для вас людям и просто окружающим, чем поделиться, за что поблагодарить и в чем поддержать. Это очень большой ресурс для вашей психологической устойчивости. Каждому важно понимать, что он может быть ценен для других людей и что он способен быть полезным и нужным. Это повышает ощущение контроля во времена нестабильности.
Итак, то что важно в ситуации с коронавирусом — это осознание своих тяжелых эмоций. Наша жизнь не черная и не белая. Проблемы, кризисы, тяжелые времена и чувства — такая же нормальная ее часть, как успех, подъем и счастье. Понимание, что мы чувствуем, откуда эти чувства и что они нормальны, помогает нам в эти моменты не разрушаться от своих же переживаний. разрушаться от своих же переживаний, поддерживать родных и близких, извлекать уроки. Понимание своих чувств означает их признание: «да, мне страшно/мне тревожно» и нормализацию — «это нормальная реакция не ненормальные обстоятельства». Только после такого принятия возможен выход из психологического регресса, включение логики и возвращение способности адекватно действовать.