А вы покупали книги своим детям еще до их рождения?

На фото мы с дочерью. В руках у меня книга Харуки Мураками «Рождество овцы». Сейчас дочке почти 5. Но когда я купила эту книгу, то ее даже не было в проекте. Тогда я была молодой студенткой, обожавшей Мураками с первого прочитанного произведения «Охота на овец». Всю стипендию я спускала в книжном магазине «Москва». Тогда у меня не было даже племянников и никто из моих друзей еще не обзавелся детьми, но я купила эту детскую книжку, надеясь, что когда-то прочитаю ее дочери. Я стояла у полки, переворачивая страницы, ничего не понимая ни в детях, ни в овцах, и представляла, как мы с дочкой будем рассматривать эти иллюстрации. Видимо, тогда я считала, что дети всегда делают то, о чем их просят. 😁 Это было больше десяти лет назад. Книга про Овцу, которому (я не описалась) перед Рождеством оказывается великая честь написать мелодию для праздника. Соседка не дает ему играть на пианино. До Рождества остается совсем немного, а песня не написана. Тогда он отправляется к профессору Овце, который сообщает, что наш герой съел не тот пончик в канун прошлого Рождества и поэтому проклят. Но есть способ снять проклятье. И Овца отправляется в путешествие… Возможно, за все эти годы я так и не поняла Мураками и его философии, но мне вот что подумалось.
Вместо того, чтобы искать возможность играть на пианино, написать-таки ту мелодию, Овца в поиске обходных путей. Он верит в проклятье и преодолевает много трудностей.
Вместо того, чтобы просто взять и приступить к делу, решить свою проблему, люди тратят массу усилий, ищут обходные пути и магические способы решения.  Например, у студента завтра экзамен, а билеты не выучены. Он звонит сокурсникам, узнает, нет ли варианта купить оценку, тратит время, чтобы выяснить как и у кого это можно сделать. Узнав, что это невозможно, весь вечер строчит шпаргалки, кладет под подушку учебник (просыпаясь под утро с болью в шее), визуализирует нужный билет и пр. Все это вместо того, чтобы просто сесть и подготовиться.
Или аналогия поближе: ребенок ноет. Вместо того, чтобы посочувствовать ему и спросить, что случилось, ребенка одергивают, просят прекратить ныть, угрожают, игнорируют, наказывают, лишая сладкого. Или вместо того, чтобы спросить у молодого человека, почему он не звонит и сказать, что она переживает и ждет, девушка звонит подружкам, обсудить «зацепила ли она его», читает километры статей в журналах на эту тему, пытается хитростью выпытать у его друзей об отношении к ней, идет к гадалке.
Но иногда может быть надо пройти весь этот путь, чтобы потом оценить простоту решения?
В связи с этим у меня к вам три вопроса:
👉 Что у Мураками с овцами?
👉 Какие книжки вы купили своим детям еще до их рождения?
👉 Любят ли ваши дети читать/слушать книги и как вы к этому относитесь?А в следующие пару недель мы говорим о чтении, про читателей больших и маленьких.