Быть мамой.

Жила была одна девочка, звали ее Настенька. У нее были большие задумчивые глаза с младенчества. А рядом жила друга другая девочка — Ирочка с длинными черными ресницами и бойким характером. И были они соседками.
Мамы девочек дружили, что по нормам соседей означает — пили вместе кофе, обсуждали других соседей и одалживали друг другу сахар. А еще они, конечно, регулярно сталкивались в лифте и по дороге в детский сад.
Мама Ирочки, глядя, как Настенька выражает недовольство окружающим утром, говорила  ее маме: «Как ты дочь выносишь? Она же все время ноет». Маме Насти и правда порой было очень не просто не затянуть косички дочке так, чтобы у той глазки стали раскосыми, но она старалась. Настя много болела, и ее мама списывала капризы на последствия плохого здоровья. Ирочка была ребенком жизнерадостным и послушным. И мама Иры гордилась собой и своим воспитанием (про себя отмечая, что, видимо, мама Насти не слишком старается).
Время шло. Девочки (как и их мамы) стали подружками, выросли и пошли в школу. Оказалось, что к нытью у Настеньки прилагалась интровертность и склонность к чтению. Девочка стала хорошо учиться. Ирочка была очень общительная, и тоже хорошо училась. Но ее маме казалось, что Настенька учится лучше и прилежнее. И она частенько говорила дочери: «Настя вот «5» получила по русскому, потому что уроки учила, а не гулять ходила». А встречаясь с мамой Насти, она спрашивала: «Ну как твоя? Все за книжками сидит? А моей лишь бы с подружками взлягивать. За уроки не загонишь». И не то чтобы мама Ирочки была разочарована дочкой или не довольна. Ведь Ира получала хорошие отметки, и учителя на нее не жаловались. Просто она верила, что Ирочка может лучше, что она у нее сама лучшая. И если ей показать, что есть кто-то лучше нее, Ирочки, то она захочет «прыгнуть выше» и «реализует свой потенциал». А может даже иногда мама Ирочки думала о том, какая ее дочка красавица по сравнению с дочкой соседки. И что надо бы как-то утешить подругу, и тогда она говорила, мол, не переживай, зато твоя лучше учится.
Но что творилось в голове мамы Ирочки сейчас сказать уже трудно, зато можно увидеть чем закончилась это история про сравнение двух подружек.
Девочки выросли в старшеклассниц. Мама Иры по-прежнему продолжала жаловаться на дочку маме Насти, и сравнивать обеих девочек при дочке. Ире часто приводилась в пример Настя, которая «старается», которая «умная», которая «не ленится», у которой «не одни мальчики и тряпки в голове». А Настя все силы бросила на учебу. Зарекомендовав себя однажды, она уже не могла опустить планку. Между девочками прочно укрепились отношения напряженные, хотелось укольнуть друг друга, при этом они оставались подругами.
Однажды Ира в очередной раз сильно поссорилась с мамой на тему учебы. Плохая оценка за сочинение стала поводом. Они наговорили друг другу кучу глупостей, о которых обе сожалели как только страсти улеглись, но у Иры словно какие-то шлюзы открылись и она поняла наконец, кто во всем этом виноват — Настя! Она взяла лист бумаги и ручку и приступила к новому сочинению. Но писала она не о том, «кому на Руси жить хорошо» и не о женских образах в «Грозе». Ира с силой нажимала на перо, отпечатывая на бумаге все ругательства, с которыми она была знакома. С неимоверным красноречием она расписала все недостатки внешности Насти, прошлась по всем чертам характера. В ее произведении было яркое начало, сильная основная часть и матное заключение. Ее рвало на бумагу всем гневом и болью, накопленными годами, она боролась против уничтожающих ее слов сравнения с Настей, она восставала против обесценивания, она чувствовала, что защищает себя. Наконец, выплеснув все это на бумагу, обессиленная она уснула.
В этой истории слова больно ранили обеих девочек. Наверное, в другой жизни у них был бы шанс стать хорошими подругами. И (как это бывает с разными по характеру и увлечениям детьми), они могли бы прекрасно дополнить друг друга, родилась бы глубокая дружба. Ира бы помогала Насте больше общаться с друзьями, а Настя бы научила Иру писать сочинения. Но вместо этого все их силы уходили на то, чтобы либо поддерживать свою «хорошесть», либо доказывать ее, ведь они дышали воздухом сравнений. Он отравил их обеих ненавистью, обидами и гневом. (Имена героев истории и детали изменены). А в следующие две недели мы говорим с вами об уважении к детям: что это значит, зачем это нужно и как с этим быть.
Фото: Pinterest