Быть мамой. Навыки общения.

Помню время, когда моя дочь начала ругаться. Причем получилось это так. Сначала она дралась. Точнее не задумываясь давала сдачи и нападала на обидчика, если по ее мнению он того заслуживал. Чувство справедливости у нее очень развито («Ты обещала, что дашь печенье, так нельзя!»), так что доставалось друзьям довольно часто. Скоро сказка сказывается, но не скоро ребенок учится вербализовать свое недовольство. Но вот однажды она, вместо того, чтобы замахнуться, сжала кулачки и выпалила: «Какашка!» Когда ваше чадо ругается впервые, вы часто оказываетесь в затруднительном положении: очень хочется смеяться, но на вас ответственность — от вас ждут какой-то реакции на слова ребенка, в том числе ждет сам ребенок. Нет, ни какой-то, а правильной. Это типа экзамена. Нужно что-то такое ответить, чтобы и ребенок рамки понял, и вы лицо сохранили. А вам хочется ржать. А если на экзамене хочется ржать, ничем хорошим это обычно не заканчивается. Я что-то такое ей отразила, надеясь, что слово это она скоро забудет, как бывало раньше с бранными случайно повторенными словами. Но я ошибалась.Время шло вперед, и ее способность ругаться не стояла на месте.
Надо заметить, что мадам у нас очень эмоциональная и раз уж она чем-то занялась, то вкладывает в это весь свой драйв. Если играет, то с размахом на всю гостиную. Если радуется, то громко. Если расстроена, об этом знают на Камчатке. Например, когда приземляется самолет с нашей семьей на борту, то дочери моей не достаточно вялых аплодисментов, глаза ее загораются и она декламирует: «Ура, мы сели, мама, посмотри, мы коснулись земли, какая радость, ура, как здорово, мы в Испании!» Ругается она также — вкладывая в брань душу. Брови насупливает, морщит маленький носик, прищуривает глазки, сжимает кулачки, топает ножкой в розовых туфельках, вся подается вперед и выпаливает с завидной для пятилетки дикцией: «Ах, ты печеная свекла-микла!» Со временем у нее появились категории ругательств: ругательства страшные и не очень. В число страшных вошли «писька» и «говно» — стандартный набор дошкольника.
А еще «мужик» (я предусмотрительно объяснила после прочтения русских сказок, что нельзя говорить при докторе «Мама, что этот мужик собирается делать?», и про курьера спрашивать «К кому этот мужик пришел?» т.к. теперь это слово считается грубым).
Она бегала по дому и с наслаждением выкрикивала новые слова. Особенно громким становился ее голос в моменты, когда муж вел переговоры по телефону с партнерами («Нельзя говорить «говно». Простите, это я не вам») или я разговаривала с бабушками («Конечно, это она не тебе!»).
Объяснения не действовали, запреты тем более. Как только кто-то замечал и пытался ей сделать внушение, голос ее становился громче. У нас уже в ушах звучала вся это горшечная терминология, когда я вспомнила про собственные границы и сказала: «Знаешь что, хватит. Я вижу, что тебе очень нравится говорить эти слова. И ты можешь это делать. Но нам они не нравятся и мы их слышать не хотим. Хочешь говорить, иди в туалет. Там можно. Говори там их сколько хочешь». На том и порешили. Вечером в дУше она у меня спрашивала, хитро улыбаясь: «Мам, ну я в туалете, можно ругаться?» Я отвечала, что, мол, конечно,  все как договаривались, ща только выйду. Закрывала дверь. И она могла несколько минут подряд выкрикивать речевки со своими туалетными ругательствами, куда «мужик» естественно тоже входил. А мы с мужем стояли под дверью и тихо ржали. (Кстати, после такого приема количество ругательств сильно сократилось и теперь почти сошло на нет). Было еще одно чудесное ругательство — всем нам хорошо известное и ёмкое слово — «жопа» (Вы еще не нажали кнопку «Пожаловаться» за мои словесные вольности? Надеюсь нет, а то будет … 😃 ж…аль).
Так вот, даже без сопровождения других частей речи, оно само по себе — ясное высказывание. Заходишь с сильного дождя в дом: «Жопа». Открываешь интернет, смотришь пробки: «Жопа». Комментируешь итоги выборов: «Жопа». В общем дочь поняла, что слово мягко говоря удобное. И монтессори-педагогика, и обидчики в группе, и грубая тетя продавщица тут же обрели свое новое название из 4х букв. Но поскольку дочь тонко чувствует язык, его ритм и мелодию, она стала добавлять к однозначному «жопа» — галлопирующее «по попе», сливая их в одно слово «ЖОПАПОПОПЕ». Звучало классно. Попробуйте сказать это (только громко и с удовольствием), сразу легче, да? А когда злишься, просто брошенное во вселенную это буквосочетание приносит большое облегчение. 😆
Темы следующих двух недель — это навыки общения. Будем говорить и о бранящихся детях, и о том, как урегулировать конфликты между сиблингами, и про драки между детьми и на другие важные темы.