Чем детское мышление отличается от взрослого?

Чем мышление детей отличается от мышления взрослых и почему нам это важно знать?

👦 У ребенка дошкольного возраста мышление интуитивное, он еще не имеет научных представлений о мире и явлениях в нем, он опирается на свои основания, внешние впечатления, чтобы сделать выводы. Он не понимает сути явлений. Чтобы это увидеть наглядно, вы можете провести эксперимент со стаканами. Возьмите два стакана: узкий высокий и широкий низкий. Налейте туда одинаковое количество воды из одной мерной емкости на глазах у ребенка и спросите где больше воды. Ребенок будет опираться на очевидный признак — где выше уровень воды, игнорируя правильные умозаключения. Не потому что он глупый, а потому что он еще не созрел для взрослой логики.

✍Для чего нам это знать?
Детям важно объяснять очевидные вещи. Очевидные для вас, с вашей взрослой логикой. Ребенок может много раз видеть похожее действие, но в очередной раз он не заметит сходства, потому что опирается на свою интуитивную логику. Ругать его его за это не только бессмысленно, но и глупо уже со стороны взрослого. Это про то, как ожидать от человека, впервые взявшего в руки кисть, что он нарисует нечто в стиле Шишкина. Особенно ярко это можно увидеть, когда родители требуют от детей аккуратности в быту, а дети постоянно все проливают, опрокидывают и портят. «Ты же знаешь, что если вырезать ножницами круг в кофте, то одежда испорчена! Зачем ты это сделал?» или когда ребенок ставит стакан себе под руку и постоянно его опрокидывает, а родитель негодует: «Ты что тупой?! ну уже 15-ый раз!»

🤝А как лучше: Вместо того, чтобы раздражаться, учитывайте особенности мышления детей, которые еще не понимают законы физического мира. Просто объясняйте. Много раз и терпеливо одно и то же. «Смотри, если поставить стакан вот так, то поворачиваясь, обязательно его задеваешь и вода проливается. Как можно его поставить, чтобы не задеть?»

👦 Ребенок делает умозаключения, основываясь на сходстве предметов. По деталям.
Например, для ребенка вполне обычно умозаключение: «Она усыпила собаку, потому что собака была старой, не исполняла своих функций. Значит может избавиться и от меня, если я стану бесполезным».

Или мальчик ходил только к врачам женщинам и считает, что мужчина не может работать врачом. Он может активно сопротивляться и плакать, если ему предлагают поиграть в доктора или надеть костюм на Новый год.
Для чего нам это знать? Многие капризы детей, которые кажутся нам странными, основаны на таких умозаключениях. Для ребенка они настоящие и вызывают много эмоций. Старайтесь объяснять важные вещи, которые впечатлили ребенка. «Когда животные сильно болеют, их усыпляют. С людьми так не поступают. Человека долго лечат, делают все, что возможно. Кроме того, люди заботятся о тех, кто сам не может позаботиться о себе, кто не может работать. Поэтому у нас есть пенсии , мы помогаем старикам». Это отличный повод обсудить многие вопросы и объяснить как устроен мир. Но не ждите, что в похожей ситуации ребенок в следующий раз сделает правильный вывод. Потребуется много времени.
Также не ругайте за капризы, попытайтесь понять что тревожит ребенка, отнеситесь серьезно к его переживаниям. Это не значит, что ему позволено нарушать серьезные табу (драться, например), но он имеет право на понимание.