Что может спровоцировать лишние страхи?

Иногда ко мне приходят клиенты, которые рассказывают о том, что им не удалось переработать детский страх, и он до сих пор живет в них и развивается. Так бывает, если на естественное развитие психики в период возникновения страхов что-то накладывается.
Итак, что может стимулировать и провоцировать страхи:
👉 Просмотр ужастиков до 14 лет может усилить имеющийся страх. Так происходит не всегда, но при определенных обстоятельствах (повышенная эмоциональная уязвимость в данный момент, проблемы в семье, не соответствующий возрасту фильм, обстоятельства, связанные со временем и местом просмотра и другие). Такие страхи могут быть очень устойчивыми, иррациональными даже во взрослом возрасте, от них трудно потом избавиться.
👉 Бесконтрольно работающий ТВ дома. Мы часто не задумываемся, как это ранит наших детей. В новостях рассказывают о войне, падающих самолетах, смертях и убийствах. Все это слышат наши дети. Просмотр новостей детьми приводит к ощущениям у них беспомощности, безнадежности. Они еще не могут справиться с бессмысленной жестокостью мира, потому что психологически не готовы с этим столкнуться. Кроме того, чем чаще они видят трагедии, тем меньше в них сострадания, притупляется способность к сочувствию. Даже если вам кажется, что ребенок не слышит, играя в другом углу комнаты, пока вы смотрите репортаж, это не так.
👉 Запугивание. Фразы типа «Не кричи, а то полицию соседи вызовут», «А детей, которые плохо кушают, забирает бабайка», «Я уйду, если будешь так себя вести» и пр.
👉 Ложь. Иногда мы исходим из лучших побуждений, не рассказывая детям правду. Например, если замалчиваем куда делся старенький дедушка или придумывая невероятные истории откуда берутся дети, мы стимулируем фантазию детей. Так мы сами вытаскиваем их из реальности и помещаем в сказочный мир, в котором человек может бесследно исчезнуть, ребенка может принести аист или утащить волк. Страхи обеспечены. Кроме того, замалчивая серьезные вещи, типа смерти близкого, мы провоцируем тем самым страшные иррациональные фантазии детей.
Нарушение режима отдыха и сна, перегрузки на занятиях и в школе, конфликты в семье. Ребенок становится эмоционально не стабилен, а значит у него меньше ресурса справиться с обычными страхами и они развиваются в нечто большее.
👉 Высокое интеллектуальное развитие. Психологами замечено, что дети с высоким интеллектом испытывают больше страхов. В этом случае страх несет защитную функцию.Эти дети могут лучше просчитать варианты развития ситуации, соответственно они больше боятся. Они раньше задумываются о смерти, например, и для развивающейся психики это становится дополнительной нагрузкой не по возрасту.
👉 Воспитание. Гиперопека или равнодушие, неадекватность требований к ребенку. Все это повышает тревожность, способствует нарушению контакта между ним и родителями. Значит, провоцирует страхи.