Вечная жертва.

С массовой популярностью психологии часто происходит путаница между понятием «жертва» и «вечной жертвой», особым состоянием, о котором мы сегодня поговорим.

Жертвой обстоятельств, мошенников, даже психопатов из близкого окружения может оказаться каждый. Это ситуация, в которой человек переживает реальные страдания и располагает конкретным пониманием, что можно улучшить в ситуации. По крайней мере имеет цель – прийти к конкретным улучшениям в жизни. Вернуть машину, которую угнали, восстановиться после лечения, добиться выплаты алиментов.
«Вечная жертва» — это состояние, в котором застревает человек, в котором чаще всего в детстве развили ложное ощущение, что любовь – это жалость к нему.

У такого человека обычно несколько проблем:
1) Отсутствие ощущения, что он может что-то контролировать в своей жизни, на что-то влиять.
2) Отсутствие чувства ответственности за происходящее в жизни
3) Отвержение всех конструктивных способов решить проблему
4) Поиск проблем даже там, где их нет, чтобы почувствовать себя человеком, достойным жалости, а значит, и любви.
5) Превращение в агрессора и спасателя. Постоянная смена ролей, а также втягивание близких в «нелюбовный треугольник», известный в психологии как треугольник Карпмана.

🔺Три его вершины – это Жертва, Спасатель и Агрессор, которые бесконечно меняются ролями, и каждый из троицы по очереди примеряет на себя эти образы.

Чаще всего Жертва превращается в Агрессора. Если вам наступили на ногу в автобусе, и вы в ответ решили наступить еще сильнее – это самый наглядный пример. Это, можно сказать, отрезок в треугольнике.

Еще один отрезок – это Спасатель, который превращается в агрессора. Например, отец идет заступаться за сына и начинает орать на мальчика, с которым сын подрался.

✅ Семейных примеров самого треугольника можно также привести огромное количество.

Например, свекровь говорит невестке, что для ее сына надо готовить нормальную еду, а не полуфабрикаты. Она как бы спасает жертву-сына от плохой жены – агрессора. Вот только никакой агрессии в полуфабрикатах, конечно, нет, просто жена устает. Но свекровь такой ответ не устраивает и она переключается на нападение – начинает обвинять невестку в лени.

Назревает скандал. Невестка резко отвечает на обвинения, и теперь свекровь чувствует себя жертвой, жалуется сыну и требует не просто сочувствия, а чтобы он ее защитил. Ему назначается роль спасателя, причем спасателя- агрессора. Свекрови хочется, чтобы он оскорбил жену, как 6ы «отомстил за нее». То есть стал агрессором, а его жена жертвой. Она таким образом хочется добиться справедливости для себя, не осознавая, что это замкнутый круг, точнее замкнутый треугольник, запущенный ею самой. Не ради какого-то конкретного результата. Это не тот случай, что ей самой не понравилось блюдо и она хотела 6ы поужинать чем-то еще. Это именно запрос на состояние обиды, на чувство, что она несчастна, на жалость и агрессивное заступничество.
Знакомы ли вы с треугольником Карпмана? Сталкивались ли в жизни с бегом по этой знаменитой геометрической фигуре из мира психологии

Добавить комментарий