Детские кризисы и родительское терпение.

На детские кризисы можно смотреть по-разному. Можно сказать, что с ребенком что-то особенное и неправильное происходит, что приводит к истерикам, негативизму и пр. А можно — что с ним не случается никаких ужасных вещей. Он просто следует своей программе развития, растет. Странно жаловаться на рассаду огурцов, что им вдруг по весне требуется больше полива, особое освещение и еще подвязывай их, прости господи. Просто известно: для того, чтобы огурцы выросли, их нужно поливать и т.п. Никому и в голову не взбредет на жаловаться и упрекать их за это. Вот и дети, они просто растут, их нервная система развивается. И возникают «побочные эффекты» в виде особого ухода в некоторые периоды. И это может напрягать…

Если собственных душевных сил мало, накопилась усталость и недовольство, если в браке не стабильно, если есть не слишком удачный опыт в собственном детстве и пр. — все эти моменты могут сильно ослаблять способность родителей ухаживать за своими «огурчиками» без раздражения, не бороться с ними, а помогать расти, давать им нужную поддержку, разумные ограничения.

И тут важно понять, что терпение — это не то, когда родитель из последних сил «старается не сгрести одним движением со стола весь бардак прямо на пол». Терпение с ребенком — это глубокое понимание и принятие того факта, что у него свои темпы развития, что не бывает всего сию минуту и сейчас, что у любого кризиса есть свой смысл и своя важная задача.

Нетерпимость усиливают нереалистичные ожидания. Даже если подвязывать и поливать огурцы спокойно, с терпением, это не значит, что они перестанут тут же в этом нуждаться. Их все равно нужно будет поливать пока не вырастут. И каждое утро тащить лейку с водой к грядкам. Тем не менее многие родители ждут от позитивных методов воспитания чудес: что те вырастят их детей быстрее, чем задумано природой. Что ребенок вдруг сможет себя сам контролировать, перестанет делать глупости, расстраиваться из-за того, что не получает то, что хочет, станет ответственным и самостоятельным. Когда чудес не случается, родители расстраиваются, злятся или погружаются в чувство вины.

Родители понимают, выстраивают доверие и сотрудничество, а ребенок все равно не здоровается с тетей Машей и бабушке вчера язык показал, а в саду вообще укусил Гошу. Все это очень расстраивает и злит: «Я столько в него вложил усилий, и все впустую…» Это важное и разочаровывающее открытие для родителя, понять, что нет волшебных слов, благодаря которым можно добиться послушания всегда и везде. В результате воспитания в стиле сотрудничества ребенок не перестанет иметь свои желания, не станет шелковым, не прекратить капризничать, выпрашивать игрушки и ревновать к сестре. Но сможете пережить этот период так, чтобы это не помешало вашим отношениям, а лишь укрепило их. Вот и все. Дети никогда не перестанут бороться с родителями, вот только родителям не нужно бороться в ответ.

Иногда родители разочаровываются в позитивном воспитании, если путают уважительную дисциплину с попустительством. И тогда им кажется, что строгость и ежовые рукавицы — единственное, что действует в кризис.

Парадокс заключается в том, что родители стремятся сделать детей послушными, тратят на это много сил. Но цель у них, чтобы эти дети выросли в раскрепощенных, самостоятельных взрослых, которые знают, чего хотят и умеют этого добиваться, при этом уважают окружающих. А подавление воли приводит к безволию, и неуважение детей — к неуважению ими других. Слишком активного ребенка постоянно ругают, за него стыдно в саду, он доставляет много хлопот на площадке, он все время пачкается и во что-то влезает. Но именно эта активность нужна, чтобы вырасти уверенным в себе взрослым.

Добавить комментарий