Детский гнев.

У ребенка гнев близко. Все эти всплески раздражают родителей: «Почему он так себе ведет?»
Но важно помнить, что самоконтроль — одна из наиболее поздних в смысле созревания функций мозга. Дети не могут контролировать свои эмоции. Особенно дошкольники. Даже дети в 8-10 лет делают это плохо.

📍Ситуация в ресторане: Макароны полили оливковым маслом, а ребенок хотел сливочным. Начинается крик. Ребенок злится и отказывается есть. Родитель: «Не прекратишь орать, вообще ничего не получишь!». Это нереальное требование, с которым ребенок не знает что делать: волшебным образом научиться контролировать себя ему не под силу, но игнорировать родителя нельзя (а вдруг разлюбит? это ж опасно). От страха он может и возьмет себя в руки, но не на долго. Это усилит его тревожность и новый эпизод отсутствия контроля и гнева будет гораздо ярче предыдущего. Или угроза усилит истерику и потребуется наказание. Часто в итоге родитель взращивает в себе убеждение «моему кроме шлепка по попе ничего не помогает успокоиться».
⠀⠀
📍Но давайте разберемся откуда берется гнев?
👉 Гнев — верхушка айсберга. Мы видим яркий всплеск эмоций, хотя за гневом тянется долгая история недовольства, непонимания и усталости от стимулов ребенка, в итоге — вспышка «на пустом месте».

👉 Гнев — нормальная человеческая эмоция. Он имеет важную функцию. В давние времени гнев спасал жизнь, потому что под его воздействием человек не чувствовал боли и усталости и мог сражаться. В современном мире эта эмоция позволяет увидеть, что твои интересы ущемляются, помогает двигаться вперед и развиваться.

👉 Чувство, что с ребенком несправедливо обошлись, произошло что-то неправильное, с чем он не согласен, когда кажется, что отдал больше, чем получил. (Поделился, а его не поблагодарили или не дали что-то в ответ. Незаслуженно наказали. Поругали за проступок другого. Больше внимания оказали сестренке).

👉 Когда появляется препятствие к желаемому (также и у взрослых). Хочется шоколада, а мама говорит только после обеда. Мешает мамин запрет. Хочется поиграть в салочки, а подружка хочет качаться на качелях. Мешают ее желания. Хочется получить что-то быстро, но препятствия мешают. 👉 Боль физическая или эмоциональная. Это защитная реакция.

👉 Гиперконтроль. Если много запретов дома, все нельзя, одни сплошные правила, на площадке тоже не покричи не побегай и вообще все решают родители и никакой зоны ответственности у ребенка нет, даже одежду выбирают за него, он вынужден во всем подчиняться, то гнев его очень близко и учащаются истерики.

👉 Гнев провоцирует насилие, наказания, унижения, проблемы в семье.
Что же делать? Помогать растить самоконтроль в доступном ребенку темпе. Относиться к гневу как нормальной эмоции. Злится можно, но драться нельзя. Использовать ситуации с гневом для обучения. Отражаем чувство «ты злишься, я понимаю»- ставим границу «в ресторане кричать не принято» -возвращаем ответственность «видишь, за тем столом люди кушают, мы им мешаем»- даем ребенку варианты как справиться с гневом или переключаем (в зависимости о возраста).

📍Главное -остаемся спокойными!