Как воспитать манипулятора.

Настаивать ли на том, чтобы ребёнок просил прощения, сочувствовал? Иногда в семьях сочувствие искусственно связывают с виной и стыдом.

⛔️ Ребенок нагрубил, не поделился, не поздоровался: «И не стыдно тебе так с мамой говорить/поступать, а-я-яй!», «Тебе должно быть стыдно». «Иди пожалей маму, она так расстроилась, что ты кушать не хочешь то, что она приготовила».
Худший вариант стимулировать в ребенке сочувствие, это обижаться, дуясь, перестав разговаривать, бойкотируя его в ответ на хамство или плохое поведение. Так вы приучаете его манипулировать чувствами других людей и использовать обиду для достижения целей:
⛔️ Молчание, которое подразумевает послание: «Посмотри, как мне плохо из-за тебя. Видишь, что ты натворил?!».
⛔️ «Пока не извинишься, я с тобой играть/общаться не собираюсь».

Не разыгрывайте обиду. Если вам на самом деле обидно, лучше сказать об этом прямо:
✅ «Мне было очень неприятно, когда ты так меня назвал. Когда ты так разговариваешь со мной, мне больше не хочется с тобой играть и общаться. Не делай так больше».
А потом важно сказать, а как же делать, если злишься (читайте у меня про выражение негативных эмоций вообще и гнева, раздражения в частности по тэгу гнев_ложкамеда).
С детьми постарше (особенно с подростками):
✅ «Ты грубишь мне сейчас, я сделала что-то, что задело тебя сильно или обидело?»

Часто в разгар конфликта или сразу после ребенку трудно попросить прощения или посочувствовать. В конфликте хочется воевать, а не сочувствовать, нужны силы, доказать свою позицию. Если ссоритесь с ребенком, «играйте» честно, не используйте запрещенных приемов. Иначе получите искусного манипулятора чувствами людей, который использует собственное страдание, чтобы получить желаемое и заставляет страдать других в ответ. Постарайтесь не создавать у ребенка связку «вина — сочувствие».

Добавить комментарий