Как выражать эмоции?

Многие родители хотят знать «Как сделать так, чтобы он перестал капризничать?», «Как избавить ребенка от страхов?», «Как сделать его увереннее в себе?» Но от чувств нельзя избавиться. Их можно научить переживать и справляться с последствиями после сильных эмоций.

Мы учим детей общаться, учим чистить зубы, надевать одежду, убирать за собой, писАть и читать, но навык обращения со своими чувствами не менее важен. И этому лучше обучать с самого детства.
В прошлом посте мы обсуждали с вами, что эмоции у ребенка похожи на клубок спутавшихся ниток. Чем младше ребенок, тем «история запутанней». Младенцы не могут отличать свои простейшие эмоции. Для них это просто про удовольствие или неудовольствие. Малышу хочется есть, но он не понимает что с ним, он просто плачет от дискомфорта. Мама, приходя на его крик, контейнирует: «малыш проголодался и хочет кушать, сейчас мамочка покормит». Она называет его желание, и ребенок начинает понимать, что с ним происходит.

☘ Важно помогать детям разобраться что есть что среди чувств. Упростить внутреннюю мешанину. (Кстати, дети часто тяготеют в еде к моносоставным блюдам. Можно подумать об их бессознательном стремлении к упрощению, чтобы не перегружать вкусовые рецепторы). То есть в моменты переживаний, истерик важно называть что происходит: «Это ты злишься», «Тебе стало обидно», «Ты устал и хочешь спать», «Ты разочарован», «Тебе грустно». Когда нам известно, что происходит, что мы чувствуем, становится намного спокойнее.

☘ Как это помогает ребенку?
Получая от взрослого обратную связь про свои чувства, ребенок учится их сам в себе распознавать. Конечно, это происходит не за один раз, это длительный процесс, но результат того стОит. Становится меньше тревоги от неизвестного. Чувства уже не такие пугающие. Контакт с родителем укрепляется. Самооценка улучшается. Плюс проще соблюдать границы и правила. Старший ударил младшую, вместо того, чтобы наказывать и кричать, вы говорите: «Ты разозлился, что сестра забрала твоего робота. Это и правда может раздражать. Но бить сестру нельзя. Давай подумаем, где бы ты мог хранить только свои игрушки, чтобы сестра не могла их достать». Тогда и ребенок понимает, что чувства его нормальны и мама его понимает, и что есть другой путь общения.


Следующий этап после того, как чувство назвали, показать что с ним делать. Вот тут пригодятся все родительские советы про то, как можно, а как нельзя и психологические знания и опыт как выражать чувства безопасно. Но до отражения и называния эмоций, все это не имеет смысла. А безопасно это как? Главная наша цель — вербальное выражение. Это сложно. Всегда и везде точно получаться не будет, но это то, что сохраняет психическое здоровье себе и окружающим и помогает выстраивать стабильные отношения. Вот некоторые способы экологичного выражения эмоций: Дети копируют наши способы обращения с эмоциями. Поэтому прежде всего учимся говорить с близкими о своих эмоциях: «Я очень расстроена», «Мне обидно это слышать», «Когда ты кричишь, я ощущаю беспомощность и мне страшно», «Я очень злюсь, что весь день убирала, а вечером за час дом пришел в прежнее состояние» и т.д. Иногда важно просто сказать о силе своей эмоции: «Я дико злюсь, ууу как я зол, меня сейчас разорвет от злости». Для маленьких детей можно дополнить метод топаньем ног (да, это экологично), рычанием, сжиманием кулаков и «львиным лицом». Для детей важно выразить эмоцию физически. Но не просто пойти попинать мяч, а сделать это осмысленно. Как? Вербально или мысленно связав действие и цель. Например, папа говорит сыну, который в плохом настроении, но не рассказывает что стряслось: «Я вижу как ты расстроен после сада. Когда мне плохо и все не так, я сажусь на велосипед и делаю кружок по району. Мысли и чувства приходят в порядок, становится легче и иногда даже приходят новые идеи. Я бы с удовольствием с тобой прокатился». Иногда можно спросить ребенка: » Я понимаю, что ты очень расстроен. Что могло бы сейчас помочь тебе?» или «Как я могу помочь тебе?» Одно из последствий сильных эмоций — вина. А мы помним, что от эмоций нельзя избавиться, но можно нивелировать последствия. Один из способов избавиться от вины, предупредить близких о своем состоянии. Сказать заранее: «я сегодня злая как собака, прошу простить, но буду гавкать».


«Мы же все выросли, не разговаривая про чувства и ничего». Ничего. Все вырастают (хотя семьи тоже разные) и сами для себя разрабатывают механизмы как справляться. Но человеку, который не умеет говорить о чувствах, который не понимает что с ним происходит требуется очень много усилий на отношения, на общение, которые могли бы быть потрачены на что-то интересное, на творчество, на самореализацию, на близкое общение. Из детей, не понимающих свои чувства, вырастают взрослые, которые в случае сильных переживаний просто отдаляются от партнера или срываются на него, которым трудно просить о интересное, на творчество, на самореализацию, на близкое общение. Из детей, не понимающих свои чувства, вырастают взрослые, которые в случае сильных переживаний просто отдаляются от партнера или срываются на него, которым трудно просить о помощи, которым перфекционизм сильно портит жизнь и т.п. Со всем этим можно жить, но жизнь становится испытанием, а не удовольствием и творчеством.