Кризис.

Если вы недавно в моем блоге, хочу рассказать про рубрику #словарь_ложкамеда. В ней мы знакомимся с важными психологическими понятиями.

Это скромная рубрика, но она довольно важная, потому что без основ никуда, к тому же узнавая о том, что стоит за психологическими терминами, вы лучше понимаете психические процессы, становитесь ближе к себе и своим детям.


Кризис — острое эмоциональное состояние, возникающее при блокировании целенаправленной жизнедеятельности человека, дискретный момент развития личности.

Чем кризис отличается от обычных жизненных трудностей?
👉 Человек не может преодолеть кризис привычными или знакомыми ему способами, т.е. он не может использовать опыт прошлого.
👉 Поэтому в результате преодоления кризиса человек может приобрести совершенно новый ценный опыт.
👉 Но кризис и опасен тем, что если человек использует стратегии, которые усугубляют его состояние, то кризис может полностью разрушить личность и даже привести к физическим последствиям жизни человека.
👉 Кризисе требует максимального напряжения всех сил человека,
👉 Кризис — это не болезнь и не нарушение. Это нормальная реакция человека на аномальные обстоятельства.
👉 В кризисе человек становится очень восприимчивым и чувствительным и способен воспринимать даже минимальную помощь, даже простое выслушивание будет ресурсным.

Кризисы бывают очень разными:
1) Травматические кризисы (когда была угроза потерю здоровья или жизни: катастрофы, аварии, нападения, несчастные случаи и пр. Сюда же относят кризисы после утраты близких или важных отношений).

2) Кризисы развития/ возрастные кризисы (когда у человека появляются новые качества (физические или психологические) и к ним требуется адаптация и перестройка организма или психики: например, кризис 1-го года жизни, половое созревание, брак, материнство или отцовство, сепарация от родителей и уход из дома, болезни, менопауза, кризис среднего возраста, кризис предпенсионного возраста.

3) Кризисы становления (все, что связано с социальной зрелостью: детский сад, поступление в школу, институт, экзамены, первая работа, безработица, смена работы, смена места жительства). Позитивный исход кризиса — это когда человек обретает ценный опыт, который может использовать в будущем, когда он научился адаптироваться к новым обстоятельствам, когда он стал более устойчивым. Большинство кризисов заканчиваются именно так. Негативный исход кризиса — человек разрушается физически или психологически (возможно суицидальное поведение), происходит серьезная дезадаптация человека, т.е. у него могут возникнуть тяжелые расстройства (депрессия, развиться фобия, тревожное расстройство и пр.)