Между мамой и бабушкой.

В детстве современные родители зачастую проводили много времени со своими бабушками. Кто-то –  почти с рождения вместо садика. Кто-то –  каждое лето во время каникул. Многие вспоминают это время с восторгом. Для кого-то время с бабушкой было светлым, но контакт с мамой был утрачен навсегда. Есть и те, кто с горечью вспоминают и маму, и бабушку, и все детство в целом. От чего зависит такая разница восприятия?

Мы говорили с вами о последствиях для привязанности, если ребенка в раннем детстве отдают бабушке на воспитание. Эти последствия могут разной степени тяжести. Кто-то их вообще не чувствует. Но я, как психотерапевт, работающий с пациентами с такой травмой, могу сказать, что последствия всегда есть. Иногда они удачно компенсированы. Они всегда разные. И сегодня разберем от чего зависит насколько сильно это скажется на психике ребенка.

Хочу подчеркнуть, что этот пост не для того, чтобы винить мам, которые находятся в тяжелой ситуации. Этот текст для того, чтобы нам с вами лучше осознавать свои травмы. Текст непростой. Может возникнуть много эмоций. Просьба быть терпимее друг к другу в комментариях.

Часто решающим фактором становятся отношения мамы с ребенком и с бабушкой, а также личность самой бабушки. Долгая разлука становится катализатором всех нездоровых процессов в семье.

👉Как именно влияет на ребенка разлука с мамой до года, вы можете почитать в моем телеграме. Ссылка на него у меня в профиле (нужно открыть по ссылке в профиле сайт и промотать вниз). Одно из самых частых последствий — заниженная самооценка, неуверенность в себе. Но подробнее — в телеграмме.

👶 Про чувства ребенка.

👉 Если разлука вынужденная, то прогноз в отношении травматизации малыша лучше, если разлука не на полгода, а бабушка вовлеченная, и главное не пытается настроить малыша против матери.

Прогноз хуже, если: бабушка холодная, критикующая, озабоченная только кормлением и гигиеной, она дает слишком мало эмоционального контакта. Если она настроена против матери, внушает ребенку про «предательство самого близкого человека в его жизни», отыгрывая собственный конфликт с дочкой или невесткой, внук или внучка будет очень страдать. Ведь для ребенка мама действительно самый главный человек. Но и сомневаться в словах другого близкого человека, бабушки, ребенок не может. Если бабушка говорит, что мама его бросила, «променяла на штаны» и прочее, значит, для ребенка так и есть. У детей эгоцентричное мышление, они часто устанавливают нелогичные связи между событиями, им кажется, что все вокруг происходит из-за них и они на все могут повлиять. Маленькие дети начинают винить себя в том, что мама уехала.

Иногда и бабушки манипулируют: «Будешь слушаться, мама быстрее вернется, а не будешь — скажу, чтобы не возвращалась к такому неслуху».
2 Про чувства мамы в такой ситуации тоже важно помнить. Бывает и так, что мама не может не оставить ребенка, но при этом выслушивает каждый раз обвинения бабушки, что бросила дитя, как кукушка. Жалобы ребенка такая мама тоже начинает воспринимать как обвинения. И «снимать» их — отрицая чувства ребенка. Бабушке не может высказать, а ему может. И если сын или дочка жалуются, что с бабушкой им трудно, вместо того, чтобы выразить ребенку сочувствие и признать, что ей и самой бывает трудно, мама говорит, что его слова обидны для бабушки, что та его любит и все для него делает. Маме кажется, что если она согласится с ребенком, то это будет воспринято бабушкой как «месть» или науськивание против нее, и можно лишиться необходимой помощи. Ребенок этого, конечно, не понимает, переживает отрицание важных эмоций, чувствует себя одиноким, непонятым и брошенным. Из-за этого еще сильнее цепляется за мать, боится вообще куда-то ее отпускать, терпит что угодно, лишь бы быть рядом.


Добавить комментарий