Сын своей бабушки.

Мама Феодена узнала о своей беременности на четвертом курсе, перед зимней сессией. Она была замужем за однокурсником, и в целом они планировали детей, но после окончания ВУЗа. Сейчас же возникала необходимость брать академический отпуск после летних экзаменов – и много сопутствующих проблем.

Пожалуй, у каждого человека бывает момент слабости, когда правильное по внутренним ощущениям решение требует больших усилий и жертв. А альтернативный вариант очень хочется выбрать, потому что он более легкий и приятный. И все вокруг в один голос уверяют, что не такой уж и не правильный.

Альтернативным вариантом для мамы Феодена стала возможность, предложенная свекровью: они с мужем после родов забирают внука на воспитание, а молодые родители спокойно доучиваются, живут в своем общежитии и приезжают каждые выходные навещать малыша из Москвы в дом свекров в Подмосковье. А ребенок еще слишком маленький, и все равно ничего не поймет и не запомнит.

Так и вышло. Родители доучились, каждые выходные приезжали, бабушка и дедушка души не чаяли в своем внуке. Все были счастливы. Но вот прошли выпускные экзамены и защиты дипломов,  папа мальчика устроился на работу в родном городе, и пришла пора отдавать ребенка родителям, которые наконец сняли квартиру. Вот тут и начались последствия принятого ранее решения.

Сперва свекровь уговаривала жить одной большой семьей, потом уверяла, что молодым родителям необходимо еще время чтобы наладить быт, постоянно находила предлоги, по которым Феодену лучше пока побыть с бабой и дедом.

В какой-то момент мама Феодена поняла, что свекровь не хочет возвращать ей ребенка, и устроила скандал. Мальчика чуть ли не перетягивали как канат посреди улицы, он кричал и плакал, женщины обвиняли в этом друг друга. Родители забрали Феодена почти силой. Позже свекровь помирилась с невесткой и сыном, чтобы навещать внука. Но уже в 7 лет мальчик знал от бабушки, что мама его младенцем бросила, а бабушка спасла, ночей не спала, баловала. И ей даже не сказали спасибо/ Как только мальчик высказывал какое-то желание, отец обещал ему купить подарок позже, например, при условии окончания четверти без троек. А дедушка исполнял его в тот же день. Просил Феоден компьютер — дедушка привозил и компьютер, и приставки, и наушники. Мечтал о собаке — дедушка привозил в тот же день дорогого щенка с домиком, миской и месячным запасом корма. Папа пытался воспротивиться такому подходу. Мама приходила в отчаяние. А Феоден воспроизводил то, что слышал от бабушки и дедушки. Что папа просто никак не может найти работу с нормальной зарплатой, но это не повод не брать подарки от деда, что маме надо было думать, когда она его маленького бросала. Что бабушка и дедушка его любят и ничего для него не жалеют, а родители думают только о своих интересах с самого его рождения. И мама тонула в чувстве вины, а папа в собственных комплексах. И ситуация не менялась.
В 16 лет Феоден впервые лечился от зависимости. Деньги на новое увлечение в их компании, как и на многое другое, дали любящие бабушка и дедушка, которые в отличии от мамы и папы, умели баловать внука и ничего для него не жалели.

Из этой тяжелой истории можно сделать много разных выводов. На этой неделе мы говорим о расставании с детьми. Можно ли оставлять ребенка надолго с бабушкой, в каком возрасте и на каких договоренностях, я напишу отдельный пост. А чтобы материал новых постов легче воспринимался, предлагаю вам бесплатно скачать по ссылке у меня в профиле брошюру «Доверие и привязанность».

Добавить комментарий