Я у детей — первая буква в алфавите.

Важная особенности мышления детей — это эгоцентричность мышления. Не в том смысле, что дети — злобные эгоисты, которые не думают о нуждах окружающих, не жалеют ни мать ни отца, а лишь требуют себе. А в смысле, что в их понимании мир крутиться вокруг них. Когда ребенок рождается, его мир — это ближайшие 20 см кроватки, это мамино лицо и грудь. С взрослением его мир расширяется и становится все дальше, больше и разнообразней. Появляется способность выстраивать связи, строить умозаключения на основе знаний физических законов этого мира, формируется взрослая логика. Он узнает, что земля не единственная планета, что она крутится вокруг солнца, и даже такое значимое для нас солнце — лишь крупинка в масштабах вселенной. Но пока этого всего не произошло, мир ребенка мал и он — его центр. Он смотрит на происходящее только со своей точки зрения. Все, что происходит, его касается. И даже так — он всему причина или активный участник.
Когда вы стоите лицом к человеку и он говорит «идите направо», вы уточните: его право или ваше? У ребенка не возникнет такой идеи. Есть только его «направо».

Зачем нам это знать?
🧒🏼 Из-за этой особенности, детей порой трудно понять. Они не задумываются о том, чтобы сделать свой рассказ (например, о происшествии на дне рождении друга ил в детском саду) логичным и понятным для собеседника. Это может раздражать родителей, потому что иногда выглядит как ложь, желание замести следы, запутать родителей в объяснениях или как пустые фантазии.

🧒🏼 Все, что происходит в семье, ребенок пытается связать с собой: «Мама с папой ссорятся? Однажды мама наругалась на папу, что он не надел мне шарф. Я — причина их ссор».
Поэтому, при разводе родителей, дети всегда винят себя. Порой даже взрослые дети.
Болезни также могут восприниматься как усталость от ребенка, влияние ребенка (об этом говорили в предыдущих постах).
Смерть родителя, уход в другую семью: он ушел/умер потому что я ему не нужен.

🧒🏼 Поскольку эта особенность предполагает, что детям невозможно поставить себя на место другого, подумать о том, что другой может считать и чувствовать иначе, они никогда не догадаются до вывода: папа ушел потому что с мамой стали плохие отношения, он не звонил и не писал, потому что ему было слишком больно признаваться себе в том, что брак не сложился и ему трудно было общаться с мамой даже по телефону. Стараясь избежать общения с ней, он потерял контакт со мной, а потом всю жизнь от этого страдал, вытеснял и старался не вспоминать. Он скорее подумает: ‘Папа ушел и перестал писать и приезжать, потому что нашел себе ребенка получше меня, я ему не нужен». Во взрослом возрасте такие представления могут быть удивительно стойкими. Даже обладая уже взрослой логикой, человек находится в иену детского мышления из-за сильных чувств, которые, не будучи переработанными тогда в детстве, как бы консервируют его выводы об отце и даже спустя время эта позиция остается неизменной.

Эта же особенность приводит к конфликту между братьями/сестрами. Ребенок не может себя поставить на место старшего брата/младшей сестры, посмотреть, как ситуация выглядит с другой стороны. Ему кажется, что с ним поступают несправедлива, а вся любовь, внимание достаются брату или сестре. Ребенок завидует, обижается и злится. Часто во взрослом возрасте, поговорив с братом/сестрой, он с огромным удивлением узнает, что у того не меньше претензий к родителям, тот тоже чувствовал себя непонятным/нелюбимым и т.п.

📌 Как помочь? Поэтому так важно говорить с детьми о том, что происходит в семье, подчеркивая, что их вины в этом нет, показывая, что есть вещи, на которые они не могут влиять.
📚 В своей книге про то, как говорить с детьми на сложные темы, я даю конкретные рекомендации о том, как детям дать понять и помочь осознать эти простые и важные истины: ты не виноват, ты не ответе.
📌 Важно помогать детям переживать те. «слезы тщетности», когда они учатся смиряться с несовершенством миры и начинают понимать, что не они всему причина не они не могут повлиять на все. С одной стороны — это болезненно, потому что возникает чувство беспомощности, а с другой стороны, это освобождает их от причина не они не могут повлиять на все. Но о6 этом поговорим в следующих постах.

@