Детские истерики.

Истерики отличный признак того, что психика ребенка хорошо развивается. Некоторые говорят о кризисе в этом возрасте, мне нравится думать об этом периоде как о естественном развитии. Ребенку хочется исследовать этот мир и он проверяет границы. Ваша задача непростая: с одной стороны не подавить его волю и интерес к окружающему миру, а с другой — установить границы и дать понять кто главный.
Для детей около 1,5-2 лет👶:
✔ Не оставляйте их одних плакать. Ребенок слишком мал, чтобы справиться с такими сильными эмоциями.
✔ Пытайтесь отвлекать. в большинстве случаев это хорошо работает.
✔ Если что-то запрещаете, предлагайте альтернативу. «Кидать в телевизор нельзя, зато в корзинку можно. смотри, как здорово!»
✔ Если видите, что ребенок синеет, сбивается дыхание от крика, возьмите его на руки, крепко обнимите (но осторожно!), говорите что угодно тихим спокойным монотонным голосом. Через какое-то время вы почувствуете, как он расслабляется. Так на нервную систему действует сжатие тела. В таком состоянии что-то объяснять ребенку бесполезно.
✔ Не создавайте заведомо нервных ситуаций, где истерика гарантирована. Например, если идете в кафе, будьте готовы, что он будет просить сладости и лучше дать сразу, чем ждать, пока он повалится на пол, а вы не будете знать куда девать глаза. Повышается риск, что выйдете из себя (ведь все смотрят!). В магазинах не испытывайте терпение детей, они быстро устают. Давайте задания, чтобы отвлечь, разговаривайте.
✔ Поощряйте «хорошее» поведение ребенка. Если один раз в ресторане он себя вел тихо, сразу скажите «Как мне нравится, что ты спокойно играешь рядом и не бегаешь по ресторану. Ты уже такой большой».
Для ВСЕХ детей, которые устраивают истерики👧👦:
✔ Вводите четкие правила. То есть, определитесь для себя что вы будете запрещать принципиально. Хорошо, если все члены семьи правила поддерживают. Но если нет, то дети тоже к этому могут приспособиться, просто нужно больше времени.
✔ Запретов не должно быть слишком много.
✔ Лучше разрешить сразу, если вы чувствуете, что можете сдаться, или не уверены надо ли это запрещать. Гораздо хуже, если вы сдадитесь после 15-ти минут крика, ребенок поймет, что если подольше поорать, то все дадут.
✔ Не раздражайтесь. Как только голос повышается, все, контроль потерян, ребенок это чувствует.
✔ Учите сотрудничать. Вы не противники в борьбе. Вы родители, которые помогают ребенку справиться с новыми эмоциями, его помощники.
✔ В повседневной жизни будьте вежливы с ребенком. Сопровождайте просьбы «спасибо», «пожалуйста». Вскоре и он так начнет говорить с вами.
✔ Если истерика не сильная, и ребенок вас слышит, попросите его сказать то же самое спокойным тоном, потому что по-другому вы не понимаете. Поблагодарите, что понизил голос и ответьте на его вопрос после этого.
✔ Общаясь с ребенком, применяйте технику «активного слушания». Сначала отражение эмоции и лишь потом запрещаете.
✔ Не игнорируйте. Ребенку плохо, эмоции захлестывают. Ему нужна помощь. Если вы игнорируете ребенка, то даете посыл: «Твои чувства не важны, я тебе помогать не собираюсь, справляйся сам». Что он почувствует после этого? Отчаяние как минимум. Поможет ли это? Нет. Он так и не научится справляться, а получит урок вытеснять и замыкаться в себе.
✔ Поощряйте хорошее поведение, в «Я-высказываниях», без оценки «хорошести» ребенка. Отмечайте это сразу: «Как же мне приятно видеть, что ты не выпрашиваешь лишнего в магазине, как мы и договаривались».
Как вести себя во время истерики:
1. Встаньте перед ребенком, так чтобы ваши глаза были на одном уровне.
2. Спокойным, доброжелательным тоном попытайтесь отразить ее эмоцию. Сказать нечто вроде: «Я вижу тебе очень плохо» или «Ты сильно расстроена» или «Это очень обидно», повторяйте и пытайтесь угадать эмоцию пока не поймете, что ребенок стал к вам прислушиваться.
3. Если он позволит, можно взять за руки или на колени. Как только он вас услышал, повторите, что понимаете что он чувствует и после этого посочувствуйте и только потом скажите, что, мол, такие правила, не можем есть 15 печений. Очень жаль, но вот так. И попытайтесь отвлечь и предложить альтернативу. Хорошо работает именно выражение «это такое правило», «это правила нашего дома» и т.п.
4. Если ребенок продолжает настаивать, подкупайте. Но только не конфетами, а обещайте свое время и внимание. «Если ты сейчас пойдешь чистить зубы, то у нас останется время почитать сказку». Главное, не пускайтесь в долгие объяснения почему нельзя и торг.
5. Если и это не срабатывает. Вы можете отойти от ребенка в сторонку, сказав «я понимаю, как ты злишься, что ты расстроен. Но играть в куличики в домашних цветах нельзя. Такое правило нашего дома. Посмотри, мама так не делает и папа так не делает. И даже бабушке это не позволено. Я постою тут и подожду, пока тебе станет лучше и мы сможем пойти вместе поиграть  другую в игру».
6. Если истерика происходит на улице, в магазине и пр. общественных местах, скажите ребенку, что вам придется уйти отсюда, в таком состоянии нельзя находиться в обществе. Но не оставляйте его одного кричать. А берите за руку и уводите. Не дергая и скрежеща зубами, а спокойно «Здесь нельзя так себя вести. Мы вернемся, как только тебе станет лучше». На все это уйдет много сил, но если вы будете так действовать, то со временем будет достаточно отразить эмоцию и напомнить правило, а потом ребенок сам будет соблюдать правила без истерик.