Детские «Почему»?

Ближе к 4-5 годам у детей начинается период «Почему?» Многие родители с нетерпением ждут, когда же ребенок начнет с ними разговаривать «по-взрослому», задавать интересные содержательные вопросы. И первое время с увлечением отвечают на все «зачем?» и «почему?» Но идет время и вопросов становится больше, иногда они сыплются градом и родители просто устают. Да и ребенок бывает перестает даже слушать ответ. За «почему?» тут же следует новое «зачем?» Кажется, что вопрос задается ради вопроса. Как пережить этот период, для чего он нужен и как сделать так, чтобы игра в «вопрос-ответ» была полезной и интересной для обеих сторон пишу ниже.1. Задавать вопросы — древнейшее развлечение человека. Известен метод Сократа (названный так в честь древнегреческого философа, который в форме диалогов исследовал важные человеческие понятия). Метод позволяет человеку сказать «я знаю, что ничего не знаю», чтобы задавать вопросы, чтобы знание рождалось в беседе.
2. Задавать вопросы — естественная потребность ума. Это основа мотивации к учебе. Важно поддержать ее и показать как правильно направлять этот интерес. И если малышам порой нужен простой ответ на вопрос «Что это?» или «Зачем это нужно?», то чем старше становится ребенок, тем больше объяснений ему потребуется, но тем больше ему нужна «3. Учите ребенка добывать самого ответы на вопросы. Особенно полезно это, когда вы на самом деле не знаете ответа. Существует несколько источников информации. И важно не знать все на свете, но понимать как добыть любые знания. Постепенно обучайте ребенка, что получить информацию можно из разных источников: наблюдение, эксперимент, письменные источники (книги, энциклопедии, статьи), телевидение, интернет, эксперт (спросить у знающего человека в этой области).
Когда малыш становится старше, обращайте его внимание на то, что полученная из разных источников информация может очень различаться (например, часовая программа на тв про гепардов может содержать гораздо меньше сведений об этих животных, чем статья на одной странице). Не нужно устраивать специальных лекций на эту тему, просто рассказывайте и показывайте, когда это уместно.
4. Давайте максимально простые ответы. Не пускайтесь в объяснения, если вас не просят. Ребенку будет полезно самому задать уточняющий вопрос, если его интерес не удовлетворен. Кроме того, давайте объяснение по возрасту. Слишком простое — ребенку будет неинтересно, слишком сложное запутает его и обескуражит.
5. Рассуждайте вместе. Иногда дети задают вопросы, чтобы поговорить о том, что их волнует. Например, ребенок может спросить «Почему люди ссорятся?» В этой ситуации было бы полезнее продолжить диалог, нежели давать развернутое описание из учебника по конфликтологии. Спросить его: «А у тебя есть версии?» или «А ты сам ссорился с кем-то? Почему это произошло, как тебе кажется?» Вероятно в итоге  вы будете обсуждать какой-то случай, который занимает мысли вашего чада.
6. Прежде чем ответить на вопрос (особенно такого рода «А как устроен мир?» или «Что внутри человека?» или «Как рождаются дети?») полезно для начала выяснить что ребенку уже известно на этот счет. Такая пауза позволит лучше понять, что он имеет ввиду, что вообще он хочет знать, а также собраться с мыслями, ответить не торопясь.
7. Не обязательно отвечать сразу. Некоторые родители чувствуют себя обязанными сразу дать понятный, простой и компетентный ответ ребенку. Часто такое желание исходит из привычки считать, что человек умный и уважаемый должен все знать. Это не правда. Нормально не знать даже простых вещей или забыть о них. Не все люди могут объяснить почему небо голубое. Но важно, что есть интерес узнать об этом или вспомнить, есть желание понять это, и человек знает где посмотреть ответ. Возьмите паузу, скажите ребенку, что чтобы ответить вам нужно самому освежить знания или даже лучше предложите вместе спросить у дедушки, заглянуть в энциклопедию или на ютьюб (вот и знакомство с разными источниками информации).
8. Не увлекайтесь игрой «вопрос-ответ». Бывают ситуации, когда ребенок задает вопрос «Что это такое?», получает ответ и тут же задает новый вопрос. И чем больше ответов он получает, тем больше вопросов задает. Что игра зашла далеко вы можете понять по накатывающему раздражению. Ощущаете себя в западне: вроде благое дело, отвечать любознательному малышу, а с другой стороны есть чувство, словно ответы не очень нужны и ребенок даже не запоминает ответ. Тогда ребенка либо резко одергивают «Иди лучше поиграй», либо, продолжая раздражаться, пытаются терпеть, не показывая вида, как эта ситуация злит. Оба варианта не слишком полезны для обеих сторон. Что же делать? Похвалите любопытство ребенка и стимулируйте его самому искать ответ. Например, ребенок спрашивает: «А что такое море? А что там внутри? А почему вода не разливается дальше? А как там живут животные? А что на самом дне?» и т.д. Скажите нечто вроде: «Какие у тебя интересные вопросы! Ты знаешь, ведь это волнует не только тебя. Многие ученые годами изучают морские глубины, чтобы найти ответы. Они снимают фильмы и пишут книги об этом». Очень вероятно, что чадо захочет заглянуть в одну из этих книг и узнать самостоятельно побольше или попросить показать научно-популярный фильм.
9. Не на каждый вопрос нужен ответ. Например: «Мама, ну почему у него есть большая машина, а у меня — нет?» это не настоящий вопрос, это попытка проработать чувство несправедливости, разочарования, боли и даже горя. Ответ на такой вопрос не нужен. Достаточно просто посочувствовать: «Да, это очень расстраивает тебя, дорогой».
10. Бывают дети, которые стараются не задавать вопросов. Часто они боятся показаться глупыми или думают, что это тема, которую родители не поддержат. Это темы, касающиеся психологических переживаний, отношений с друзьями, сексуальной сферы и др. Если вас это беспокоит, то попробуйте благодарить ребенка за вопрос, сообщайте, что вам было очень важно поговорить с ним об этом, что вы очень рады, что он спросил именно вас. И, конечно, отвечайте!