Дисциплина. Часть 1.

Сразу скажу, что если у вас нет времени на введение всех этих методов воспитания, то, к сожалению и я не выдам секретного рецепта, как организовать 25-ый и 26-ой часы. Я не знаю быстрых способов воспитания, быстрых способов как справляться с проблемным поведением. Например, когда люди хотят, чтобы куры быстрее достигали зрелости, их кормят гормональным кормом. Гормоны в мясе вызывают аллергии, различные заболевания и проблемы с репродуктивной функцией. То есть куры-то вырастают, но вырастают «уродцами». Извините за такое сравнение, но это иллюстрация, что бывает, когда хочется быстрых результатов. Ведь к ним ведут только радикальные методы, которые имеют самые тяжелые последствия.
Но как же приучить детей к дисциплине без строгости? И как не вырастить беспредельщика?Давайте вместе попробуем прочувствовать эту грань.
Дисциплина — это обучение ребенка правилам поведения без устрашений и чувства вины. Дисциплина нужна:
👉 для морального ориентира, что такое хорошо и что такое плохо,
👉 это основа самоконтроля,
👉 это способ уважения других, их мнений, прав и чувств,
👉 для будущей успешности в жизни, достижений, адекватности в общении,
👉 для защиты ребенка от ощущения вседозволенности.
Вводя правила ниже, важно учесть:
👉 Нет одинаковых детей и одинаковых обстоятельств.
👉 Ответственность за поведение ребенка лежит на родителях. Не в том смысле, что «такого воспитали, сами виноваты», а в том, что ребенок пока не вырастет не зря не наделяется ответственностью (государством). Ведь он не может себя хорошо контролировать.
👉 Шантаж любовью, роль жесткого и строгого родителя приводит к тому, что ребенок вырастает без самоуважения. Ведь он не понимает сложных умозаключений: «наказываю, потому что люблю», «не сюсюкаю, потому что готовлю к сложной жизни». Тогда жизнь именно такой и будет. Где нет любви, есть долг и сила. Лучше сказать: «мне не нравится твой поступок», чем «я тебя не люблю».
👉 Полицейский контроль — калечит детей. Они подчиняются родителям и утрачивают самоконтроль, стОит им оказаться без опеки. Родители для него жестокие, нелюбящие, а он — недостойный любви.
👉 Если ребенку все позволять, то он станет эгоистичным, грубым, будет со всеми спорить и не уступать никогда.
Он тоже будет чувствовать себя нелюбимым, потому что такая позиция родителей воспринимауется как безразличие, это очень небезопасно — быть в чистом поле без границ.
Это крайности, а вот середина. Это ориентиры, которые помогут установить дисциплину, которой ребенку захочется подчиняться:
1. Установите ограничения, но не слишком много. Подумайте, что важно для вашей семьи. Их нужно озвучивать строго, но с любовью. «Я понимаю, что тебе это не нравится. Обидно, что нельзя. Но по-другому никак. Это важно соблюдать. Такое правило». Границы должны быть ясными и четкими: «Печенье можно есть только за столом. Если ты пересядешь с ним на диван, мне придется его забрать». Про то, как устанавливать границы читайте подробнее «Как устанавливать границы» (Тема — Границы)
2. Очень важно озвучивать все ограничения СПОКОЙНО. Пожалуй, это самое важное. Тогда ребенок видит, что вы любите его, но не позволяете чего-то, потому что таковы правила. Сначала ребенок воспримет это в штыки, но потом привыкнет. Имейте терпение дождаться этого момента и не срываться на угрозы и крик.
3. Не ждите от ребенка невозможного. Я часто слышу: «Мне надо чтобы он без истерик шел в сад, у меня еще малыш дома, мне некогда с ним возиться» или «Он что не может спокойно себя в магазине вести?» Читайте об эмоциональном развитии ребенка, о том, как созревает их мозг, о кризисах возраста и не требуйте от ребенка невозможного. Я понимаю, иногда очень надо и очень хочется. Но есть реальность. Порой дети не могут устоять перед искушением, даже если знают правила и хотят их соблюдать.
4. Будьте последовательны. Если вы то разрешаете, то запрещаете, то сдаетесь, то выдерживаете, ребенок теряет ориентир и начинает капризничать и демонстрировать нежелательное поведение всегда, вне зависимости от ваших реакций.
5. Смотрите глубже. У такого проблемного поведения как агрессивность, хулиганство, воровство, ложь, нытье, вредные привычки (типа грызть ногти) всегда есть причины. Давать жаропонижающее при ангине бесполезно. Оно лишь временно облегчит симптомы. Нужно лечение.
6. Откажитесь от концепции своей непогрешимости и вечной правости. Вы тоже обучаетесь, как и ребенок. Обучаетесь быть родителем. Меньше самокритики и перфекционизма. Просто наблюдайте, какое ваше поведение приводит к сотрудничеству, а какое — нет.
7. Чтобы избежать моментов, в которых вы гарантированно сорветесь, всегда оставляйте контроль за собой в опасных ситуациях. Например, это касается поведения рядом с дорогой. ВСЕГДА следите за ребенком-дошкольником у проезжей части. Каким бы разумным он ни казался, НИКОГДА не отпускайте его руку на дороге или около нее. Внимание маленьких детей неустойчивое и в 99 процентов случаев он простоит с вами рядом, пока вы ждете зеленый свет, но однажды он может увидеть что-то на той стороне и побежать без предупреждения. Если вы идете с маленьким ребенком, у вас всегда должна быть возможность схватить его и понести, не забивайте руки лишними вещами или покупками. Это ваша ответственность, не его. Таких ситуаций множество, когда родитель перекладывает ответственность за поведение на ребенка, не учитывая его возраст и уровень развития самоконтроля.
8. Возьмите за правило никогда не обращаться к ребенку неуважительно. Чтобы этого достичь и в то же время не нарушать собственных границ, берите для себя таймуты. Если вы в бешенстве от того, что ребенок снова разбросал вещи по всей гостиной, не торопитесь кричать. Вам важно спокойно озвучить свою просьбу: «Убери, пожалуйста, за собой вещи». Поэтому выйдите в другу комнату, сказав «Мне надо побыть одному», чтобы успокоиться и когда будете в состоянии говорить, возвращайтесь. Если гнев застилает глаза при общении с ребенком, он тоже на взводе, скажите: «Сейчас мы оба не в том состоянии, чтобы разговаривать. Нам нужен перерыв» — и расходитесь по комнатам.
9. Не тратьте время с дошкольниками на бесполезные объяснения типа: «Мы опоздаем в театр, если ты будешь так копаться, нужно одеваться быстрее». Ему это абсолютно все равно. Дети не роботы и не солдаты, чтобы выполнять приказы. Они так не умеют. Это ваша ответственность помочь собраться ему вовремя: начните собираться заранее, придумайте игру, чтоб одевался быстрее (например, с таймером), заговорите его, отвлеките, похвалите, что быстро одевается и пр. Упреки и нотации — прямой путь к истерике и опозданию.
10. Если ваши отношения с ребенком далеки от взаимопонимания, не пытайтесь исправить все сразу. Действуйте постепенно. Например, не нужно пытаться добиться, чтобы ребенок всегда вас слушался. Попробуйте для начала добиться взаимопонимания, скажем, с чисткой зубов.
И это еще не все 😃 Продолжение читайте завтра.
Фото: @Elena.shirokikh 🌷