Эффективное преодоление.

Вчера я писала о том, что есть 2 способа преодолеть себя. 1ый — сломать себя, приспособиться к тяжелым обстоятельствам, перетерпеть. 2ой — преодолеть свои ригидные установки, травмы детства и проекции, и получить доступ к новым возможностям для себя. 2ой путь — эффективен для взрослого, но детям полноценно не доступен в силу неразвитости нервной системы преимущественно. 1ый путь вреден всем: и детям и взрослым. Преодоление не принесет пользы, а лишь вред, если ребенок постоянно находится в стрессе. Если он «плачет, но делает», если это преодоление окрашено жертвенностью, мучением, ведутся разговоры о далеком прекрасном будущем, но каждый день ребенку плохо. В итоге он якобы закаляется, а на самом деле становится замкнутым и его злость и разочарование подавляются. Как же выглядит нормальное преодоление для детей?👉 Помним про связку «усилие-радость». В детстве только такая тренировка принесет плоды в будущем. Это заложит в ребенка уверенность, что за усилием может следовать удовольствие, а не боль и разочарование. Если ребенок получил приятный опыт на соревнованиях (например, при всех ему дали медаль, наградили пусть даже просто за участие), то затем он будет преодолевать себя на тренировках ради этого замечательного ощущения.
👉 В начале любого трудного занятия (большого спорта, музыкальной школы, обучения плаванию, чтения, в конце концов) должен быть период интереса, когда ребенка словно подцепляют на крючок, когда он напитывается положительными эмоциями и очаровывается этим занятием (например, красотой балета, прежде чем столкнется с огромными нагрузками). Ребенок должен иметь время чтобы поставить себе цель, захотеть заниматься этим во что бы то ни стало. Потому что если этого периода не будет, его сразу начнут серьезно нагружать и требовать преодолеть себя, то кроме ломки ничего не получится. Все истории большого спорта это либо истории великой ломки, либо великой любви. Но в обоих случаях это выглядит как преодоление. Только в первом — со знаком минус, а во втором — со знаком плюс.
👉 Например, занимаясь дома подготовкой к школе, можно усадить его за тетрадки, объяснять как плохо лениться и как полезно учиться.
Лучше постараться окрасить начало занятий позитивно, лечь вместе на пол, взять яркие карандаши, подобрать индивидуальный ключик к своему ребенку, используя игру, юмор, поощрения и похвалу. Например, мы с дочкой делаем упражнения на логику в кумоновских тетрадях. Там правильные ответы нужно отмечать галочками. Она их рисует сама. Потом, когда накопится штук 5, мы выбираем лучшую и «отправляем ее на конкурс красоты галок». Дочь смеется, галки становятся все лучше, упражнения окрашены положительными эмоциями, в итоге она сама просит позаниматься.
👉 Чтобы ребенок втянулся во что-то трудное, в начале всегда должно быть «шоу». И затем постепенно убираются «спецэффекты». Но не раньше, чем заметили, что он втянулся и очаровался.
👉 После того, как пройдет эффект новизны, фанфары утихнут и останется каждодневная работа, нужно время, чтобы мотивация окрепла. Например, в занятиях теннисом, ребенок может начать испытывать положительные эмоции, удовольствие от того, что у него получается подача, ему может начать нравиться общаться с тренером, тот может стать авторитетом, образцом, но для всего этого нужно позаниматься, походить на занятия несколько недель, а, может, и месяцев, преодолевая трудности. Родитель поможет в этом ребенку, обращая его внимания на достижения, на эмоции во время игры.
👉 Когда ребенок преодолевает трудности, должно идти положительное подкрепление, не сухое «ну вот, теперь ты больше не слабак, каким притворялся», а искренняя радость за ребенка.
👉 Помните, что ребенку важен результат, ради чего это все. Далекая цель о поступлении в институт не является достаточным стимулом и уж тем более не действуют угрозы «станешь бомжом». И чем младше ребенок, тем короче должен быть период преодоления. Результат должен наступать быстро. «Если ты сейчас не будешь стараться в школе, станешь дворником» — очень далекая перспектива даже для подростка. Дети живут настоящим. Понравиться учителю, занять призовое место в олимпиаде и т.д.
👉 Не критикуйте. Вообще. Недавно была на фотосессии. Видела, как одна мама пыталась стимулировать свою дочь лучше держаться в кадре такими словами: «Ну чего ты так зажимаешься, расслабь руки, да что с тобой?»
Стоит ли говорить, что девочка стала только больше стесняться.
👉 Ну и мое любимое: наказания. Если вы говорите: «Не сделаешь уроки, не пойдешь гулять», «Если не будешь ходить на карате, никакого компьютера», то вы делаете одно очень привлекательным (награду — прогулку, компьютер), а другое (сами занятия) — наказанием, чем-то, что нужно перетерпеть ради чего-то хорошего и приятного. И отношение к занятиям будет соответствующим. Поэтому не используйте наказания и принуждение, если не хотите отбить всякую охоту к делу у ребенка.
❗️Тема мотивации очень объемная и интересная. Готовлю вебинар про учебу. Поэтому пишите ниже, какие моменты было бы интересно рассмотреть подробнее.