Эмпатическое слушание.

Как контролировать эмоции или другими словами, как справляться с нежелательным поведением, если ребенок психует, обзывает родителей, грубит, ведет себя, что стыдно даже одуванчикам под ногами, что с ним делать? Вы зовете его обедать, а он кричит «ты плохая мама, ненавижу тебя». Первая реакция — возмущение и гнев. Хочется применить родительскую силу и подавить бунт. «Да как он смеет вообще?!»
Чувства родителя понятны, но их эвакуация на ребенка никак не поможет ни тому ни другому. А поможет попытка взять себя в руки.

Напомню, что когда ребенок захвачен эмоциями, то самоконтроль страдает, логика не работает. Поэтому важно говорить с ребенком на языке того состояния, в котором он находится. Родители же часто пытаются сбежать от чувств (страшно же, когда твой родной ребенок страдает!) и говорить на языке логики:Когда ребенок жалуется, первый порыв, это сказать ему, что все совсем нет так.
«Со мной никто не хочет дружить» — «Не глупи, у тебя полно друзей».
«Мне больно» — «Это всего лишь заусениц».
«Ты меня не любишь» — «Конечно, люблю!»
«У меня ничего не получается» — «Неправда, ты очень способный».
Тоже самое часто проделывают и со взрослыми, «оказывая поддержку»: «Чего-то мне грустно и ничего не хочется. Наверное, я скучаю по бывшему» — «Да ну что ты, посмотри сколько у тебя поклонников, ты теперь более свободна и никто тебя не пилит с утра до ночи».

Дети не могут выражать свои эмоции словами, формулировать что происходит. Тогда они начинают драться, впадают в истерику, не слушаются, ноют.
Все на чем концентрируются родители в этот момент — это желание справиться с плохим поведением. Но это не главное. А главное то, что ребенку плохо, он не понимает что с ним и что ему делать по-другому. И задача родителя как раз помочь ребенку назвать свою эмоцию, определить что происходит и тогда уже попытаться с ней справиться. Для этого используйте эмпатическое слушание, когда мы сочувствуем ребенку, не оценивая его эмоции:
«Мне больно» — «Царапина такая маленькая, но так болит».
«Со мной никто не дружит» — «Ты очень расстроен, что ребята с тобой не играли сегодня»
«У меня ничего не получается» — «Все не так»
«Ты меня не любишь» — «Похоже, ты обижен»
Чтобы ребенок научился выражать эмоции словами, должно пройти много времени, ведь самоконтроль (лобные доли) созревает в течении всего периода обучения в школе. Малышам трудно контролировать спонтанные порывы и сильные эмоции. И даже во взрослом возрасте у него могут быть срывы (ведь мы все живые существа, а не роботы).

Эмпатически выслушивая своего ребенка, вы заметите, что иногда он способен выразить эмоции словами. Это может произойти неожиданно, и очень вас удивит. Но потом такие случайности будут повторяться все чаще и чаще и вы наконец увидите, что все ваши усилия не пропали даром, что хотя и порой казалось, что прогресса нет, у ребенка шел процесс созревания и теперь вы видите первые плоды.

(Замечу, что не л ю б а я эмоция ребенка нуждается в таком отражении! Не нужно доводить принятие чувств до абсурда).

Подробнее про эмпатию читайте по тэгам Эмоциональный интеллект, ЭмоциЭмпатия.
Фото: 500px.com