EQ обучение в семье.

Эмоциональный интеллект начинает формироваться в семье. Именно от родителей мы узнаем о том, какие мы. Они говорят нам это своими словами и действиями.

Как они передают это?
— Собственный пример (как родитель обходится со своими чувствами).
— Отношения между родителями.
— Отношения с другими людьми.
— Отношение к ребенку.

Есть родители которые отстраняются от детей в трудные моменты. Например, когда ребенку грустно. Они говорят: «Хватит хандрить, иди погуляй». Или когда он злится: «Замолчи! Так с отцом нельзя говорить». В эти моменты не происходит контакта и близости, происходит отдаление. И, конечно, нет никакого эмоционального обучения. Эти родители поступают так не потому, что не любят своих детей, очень любят. Но они не способны сами столкнуться со своими эмоциями. Им тяжело грустить, им невыносим страх, они не умеют управлять своим гневом. Поэтому они неосознанно бегут от этих эмоций и в собственном ребенке.Убежать можно по-разному:
🏃‍♀️ обесценить чувства «мальчики не плачут», «это всего лишь проигрыш!», «и хорошо, что Миша уехал, он был не слишком хорошим другом для тебя», «нечего бояться, почти светло», «не плачь, я завтра вернусь»,
🏃‍♀️ игнорировать тяжелые эмоции, уходя во время истерики или плача ребенка, 🏃‍♀️ защититься юмором «это так смешно, как ты морщишь носик, когда злишься», «она такая забавная, когда плачет».
🏃‍♀️ неодобрять эмоции: «ты своей кислой миной портишь всем настроение», «хватит ныть, достал уже», «если не замолчишь, я тебя накажу», «не смей так разговаривать с матерью»,
🏃‍♀️ не давать помощи «да, тебе очень больно и обидно, но справляться придется самому», или не обращая внимание на разыгравшегося, сошедшего с катушек ребенка, никак не помогать ему успокоиться, не ограничивать его поведение.

👦 Ребенок, конечно, понятия не имеет об эмоциональных сложностях родителей и тот сигнал, который он получает — эти эмоции не верные, ты плохой, неправильный, таким ты мне не нравишься. Чтобы изменить положение дел, нужно прежде всего самим научиться иметь дело с тяжелыми эмоциями (гнев, страх, печаль), разрешать их себе, признавать их и выражать.

А вы часто «убегаете» от детских эмоций, а своих собственных?
Фото: voronzovaelena.ru