Если ребенок грызет ногти. Часть 2.

Итак, продолжаем говорить о привычке грызть ногти.
Если лак не помогает, то нам с вами важно понять причину конфликта, чтобы смочь исправить ситуацию. Помните, что детский мозг и психика очень пластичны и на ранних этапах можно многое исправить, переделать, переиграть. Все родители совершают ошибки. Это нормально. Не корите себя, если вдруг в нижеследующих описаниях узнаете свой стиль воспитания. Лучше вместе подумаем, что делать дальше!Итак, ребенок потерпел важное поражение в своей жизни, связанное с отношениями с родителями. Это могло произойти однажды, но очень сильно воздействовало, либо это может происходить систематически. Ребенок мог пытаться активно действовать, но был осажен, проиграл. И теперь он чувствует себя неспособным, слабым, бесполезным, плохим или виноватым. Как это могло произойти?
1. У родителей есть такая установка: все агрессивные чувства ребенка блокировать, плакать плохо, злиться нельзя, переживать вредно, лучше поговорить о хорошем, плохие мысли материальны и пр. Ребенку это транслируется изо дня в день. Упал, расплакался, ничего страшного, все нормально, уже прошло, мужчины не плачут. Бить никого нельзя, кричать — плохо, истерика — за гранью добра и зла. Потом однажды он выходит на площадку. Там в ответ на агрессию окружающих детей он боится проявить свою, потому что сказали же плохо. Но однажды он срывается и за это его наказывают, ругают. Он чувствует себя плохим. А потом родители начинают замечать, что ребенок слишком робкий, сдачи даже не дает, когда уж надо бы. И они из благих побуждений начинают с ним беседы, мол, что же ты, дай сдачи, нельзя так и пр. Но у него стоит запрет на агрессию. Он четко усвоил, что злиться плохо. И родитель недоволен им снова: что за хлюпик, защитить себя не может, вечно ноет. И тут уж ребенок впадает в ступор: проявляю агрессию — плохо, не проявляю — тоже. Дети меня бьют. Значит со мной что-то не так. Я неправильный, ничего у меня не получается. Вот та самая битва, которую он проиграл. Эти травматические переживания проявляются каждый день, укрепляя его уверенность в том, что он плохой. Он начинает заниматься самоедством — читай, грызть ногти.
2.  Или такой привычкой часто обзаводятся дети, родители которых играют с ними в игру «я сильнее тебя». В таких отношениях присутствует борьба, в которой родитель обычно побеждает. Для родителя очень важно всегда выиграть, заставить ребенка делать то, что нужно, что правильно, подчиниться родительскому авторитету. Всегда. Родитель лучше знает и точка. Хоть оборись, но лишний мультик не посмотришь.  Не хочешь эти варежки на прогулку — будем стоять в коридоре, пока не согласишься. Не доешь, из-за стола не выйдешь. Все всегда принципиально. Снова итог — неуверенность в своих силах, заниженная самооценка, съеденные ногти.
3. Или малыш хочет делать что-то сам, но постоянно сталкивается с гиперопекой и гиперконтролем. Чашку носить нельзя — разобьешь. В лужу нельзя — намочишь ноги. В шкафу не ройся, там все не для тебя. Хочешь подметать? Нет, еще больше напылишь. Есть аккуратно не умеешь — давай я покормлю и т.п. И снова мы сталкиваемся с формирующейся неуверенностью в себе, постепенно желание что-то делать самому угасает, а вместо него появляется убежденность в собственной никчемности. Появляется робость. А в ситуациях, когда надо проявить свою агрессию (в хорошем смысле — завоевания пространства, уважения и пр.), ребенок начинает грызть ногти от ощущения яростного бессилия.
4. Иногда родители, имея свой похожий детский опыт, не придают слишком много значения «всяким детским заскокам». Например, мама идет в сад за ребенком, он выбегает к ней вприпрыжку с поделкой, подарком. А у мамы важный разговор по телефону (действительно важный) и она его осадила: не видишь, я говорю, не мешай! Давай одевайся быстрее, торопимся». Или возвращается из школы сын, показывает дневник: смотри, пап, у меня по математике 5 за контрольную. У единственного из класса!» Папа: «А рядом это что? Не тройка-ли по русскому?» Все. Ребенок чувствует себя униженным, а вслед за этим бездарным, ненужным, плохим. Привет обгрызанным ногтям.
5. Мама с папой в состоянии кризиса или развода. Часто дети (вплоть до подростков!) винят себя в происходящем в семье, если им не сказали что это не так. Некоторые делают это бессознательно, а кто-то и проговаривает вполне осознанные тексты: «Это я виноват, что вы можете развестись? Из-за того, что я плохо себя вел?» Ребенок чувствует вину, свою плохость и начинает грызть ногти.
👉 Другими словами, предпосылки к подобной привычке может создать игнорирование, гиперопека, гиперконтроль, обесценивание, проблемы в семье и т.п. Конечно, родители поступают так часто из лучших побуждений! Чтобы воспитать «настоящего человека», а иногда это просто копирование методов собственных родителей. С чувствительными детьми иногда достаточно одного подобного случая, с некоторыми — это устоявшийся тип отношений.
❗️При этом такие дети выглядят очень воспитанными, иногда даже уравновешанными, не агрессивными, но внутри у них много злости на себя, обиды, вины.
Но‼️ Не спешите сыпать голову пеплом, виня себя в неправильном родительстве. Во-первых, вы все это делали не специально, а по незнанию, стараясь воспитать хорошо ребенка. Во-вторых, возможно, в вас самих сидит глубоко внутри такой неувернный в себе малыш, который превратился в контролирующего взрослого. А, в-третьих, чувство вины сейчас не даст вам действовать и меняться. Оно может только убедить вас в том, что вы никчемный родитель, а это вредно и для вас и для вашего ребенка.
Поэтому, берем себя в руки, если сложно, сами идем к психологу, помогать своему внутреннему ребенку, и читаем завтра советы что делать с привычкой грызть ногти у детей.
И помните, все описанное выше — версии. В некоторых случаях привычка эта может появиться без психотравмирующей ситуации в воспитании, а в результате очень неудачного стечения обстоятельств.