Факты о памяти.

Память — это способность хранить и воспроизводить информацию. Ее механизм таков: мы получаем сенсорную информацию (от органов чувств), кодируем ее (обрабатываем, выделяем смысл, например), она попадает в кратковременную память, затем снова кодируем и, если соблюдаются некоторые условия, информация оказывается в долговременной памяти. Затем оттуда уже она воспроизводится.
1. Первые признаки памяти у детей можно заметить, когда малыш узнает маму, вошедшую в комнату. Затем он выдает реакцию узнавания и на других людей, животных, предметы. И к 3м годам он уже спокойно узнает то, что видел за несколько недель до этого. К 4м годам — то, что он видел несколько месяцев назад. К 5-ти — вспоминает события и предметы, которые видел год назад.
2. Память дошкольников в основном непроизвольная. Они запоминают только то, что интересно, то что эмоционально ярко окрашено. Память развивается при повторении действий с предметами, при общении с людьми. А также для них характерна механическая память — запоминание без построения логических связей между событиями, предметами. А значит малышу в этом возрасте легче вспомнить сам предмет (ощущения от него), чем его название. Поэтому, если вы спрашиваете ребенка 2х лет, где деда, а он не показывает, это не значит, что он не узнает дедушку. Просто пока не помнит что тот самый усатый человек, от которого пахнет одеколоном называется дедушка.
3. Примерно к 3м годам ребенок уже способен вспомнить предмет по его названию. Это связано с созреванием некоторых структур мозга и с возникновением речи.
4. Примерно к 1-2 годам у ребенка созревает гиппокамп — отдел мозга, ответственный за объединение, связывание воспоминаний. Поэтому все события до 2х лет практически не сохраняются в памяти в виде осознаваемых воспоминаний.
5. Не смотря на то, что события до 2х лет не сохраняются в виде осмысленных воспоминаний, у малышей очень сильна эмоциональная память. Это значит, что дети хорошо помнят эмоциональный опыт: то, что их напугало, сильно обрадовало, потрясло.
6. В школьные годы активно развивается произвольная память — когда ребенок имеет цель что-то запомнить и запоминает сознательно. Он уже может запомнить не только то, что интересно, но и то, что его просят запомнить другие (напр., школьная программа).
7. Развитие памяти тесно связано с воображением. До 2-3 х лет, пока дети не могут создавать между событиями и предметами логические связи, они не могут и сами создавать что-то новое. Так их творчество — это манипуляция со знакомыми предметами, подражание того, что они видели, слышали. Они повторяют то, что им знакомо.
8. Способность к усвоению и хранению информации ограничена. Это всего 7-8 единиц информации для взрослого человека. — но при помощи техник запоминания ее можно повысить. Например, нам трудно запомнить 14 животных. Но если мы разобьем их по гр
9. У памяти есть свойство — забывание. С одной стороны, оно как предохранитель от перегруза информацией, а с другой, именно в нем проблема всех, желающих сдать получше экзамены. (О том, как помочь ребенку и себе, чтобы информация усваивалась лучше, ждите отдельный пост).
10. Ошибочно полагать, что память развивается только когда мы что-то заучиваем (например, стихотворения с детьми). Ее развитие происходит каждый день, когда ребенок играет (особенно, когда он играет, ведь, как мы помним, у дошкольников запоминается то, что интересно, а игра это чистый интерес). Например, когда ребенок учится соотносить зрительный образ предмета с его названием — это развитие памяти. Когда мы вечером обсуждаем как прошел день с малышом, припоминая события — это осмысление информации и отличная тренировка памяти. И многие другие каждодневные ситуации — колоссальный тренинг. Поэтому для обычно развивающегося ребенка гораздо важнее играть, чем учить стихи, которые тренировка лишь одного вида памяти — механической.Волшебное фото by @hobopeeba