Интеллект дошкольников.

Я часто пишу о том, что нельзя требовать от ребенка того, что еще не развилось в силу возраста. Поэтому так важно иметь представление о том, как развивается мышление, интеллект ребенка на разных этапах его взросления:
1. 0-1,5 года.
👉 Ребенок находится в области настоящего момента. Для него существует то, что есть прямо сейчас.
👉 Поэтому мама ушедшая — это мама ушедшая навсегда. Игрушка, которую забрали — забрали навсегда. У него нет понимания времени, для него фраза «Он взял поиграть ненадолго» слышится как «он забрал». Мы объясняем это ребенку, но не нужно ждать, что он сможет это осмыслить. Поэтому лучше таких малышей просто отвлекать, переключать внимание.
👉 Дети в этом возрасте не могут манипулировать, т.к. у них не развилась еще способность планировать свое поведение. Они просто знают, что плохо, если мамы нет рядом, а если заплакать погромче, то она придет. Вот и все.
2. 1,5-2 года.👉 Ребенок начинает осознавать, что объекты продолжают существовать даже, когда исчезли из его поля зрения. Начиная с этого возраста он учится разлуке с матерью. Поэтому ясли до 1,5 лет могут оставить неизгладимый след в психике, в виде жестких защит от разрушающего чувства утраты матери.
👉 Малыш начинает понимать, что символ что-то обозначает: соотносит изображение и реальный объект. До этого он может смотреть на картинку с кошкой и не соотносить его с реальным животным. Эта способность развивается примерно к 1,5 годам.
3. 2-3 года.
👉 Детям в этом возрасте кажется, будто другие воспринимают мир так же как они. Это не эгоизм во взрослом понимании, это неразвитая способность мозга ставить себя на место другого. Ребёнок в 2-3 года знает, что другие люди могут испытывать отличные от него переживания. Скажем, брат не хочет идти туда же, куда и он. Но он не может еще поставить себя на место брата. То есть он понимает, что действия могут быть другими, но не понимает мотивы, эмоции другого человека. Эта способность начинает развиваться только к 4-5 годам.
👉 Дети в 2-3 года оценивают объект по его внешним признакам. То есть для них воспитатель в костюме Бабы Яги — это настоящая Баба Яга. Поэтому малыши до 3х боятся Деда Мороза и прочих костюмированных персонажей (Снегурочку — нет, ведь это просто девушка в шубке). Не стоит надевать перед ними маски, они могут испугаться.
4. 4-5 лет.
👉 Обретают способность учитывать точку зрения другого, понимать что поведение других исходит из их чувств и убеждений. Т.е. могут понять, что девочка не хочет давать свой самокат, потому что сама желает на нем ездить. Или, что мальчик плачет, потому что расшиб коленку и ему больно и обидно.
👉 В 4-5 лет они уже осознают, что волк в шкуре овцы — это волк. А ведьма в спектакле не настоящая. Они могут понять опыт Пиаже со стаканами (см. первый пост недели с хэштегом бытьмамой).
5. 5-7 лет.
👉 Лишь в этом возрасте для ребенка открывается взаимная природа мышления. То есть он не только понимает что другие люди думают, но и — что эти же люди думают о НЕМ. Это важное достижение. Потому что именно благодаря ему становится возможна дружба (получается лишь к начальной школе!).
👉 Около 7 лет они начинают осознавать, что процесс мышления непрерывный и строится по определенным правилам. Чтобы лучше запомнить, они могут сознательно использовать разные приемы. Например, повторять по дороге список продуктов, чтобы не забыть.
🌷Помните о том, что часто ребенок не специально словно не хочет слышать ваших логических доводов, почему нельзя обзываться на друзей или кидаться песком в песочнице, или закатывает истерику в магазине. Вы расстраиваетесь, что ваш трехлетка не может успокоиться, если разошелся, требует своего. Вам кажется, что ваш 1,5 годовалый малыш вами манипулирует, чтобы его все время носили на руках. Но важно помнить, что мышление ребенка не сразу достигает взрослого состояния. Его поведение теснейшим образом связано со стадией развития интеллекта, на которой он находится.