Как логические ошибки связаны с чувством вины.

Мы продолжаем говорить об особенностях мышления детей.

Рассмотрим еще один важный момент.

Ребенок склонен считать, что два события, произошедшие одно за другим связаны между собой.

У младенцев это про ощущение всемогущество — я заплакал и мама дала поесть. Я сделал так, что стал сытым.

У детей постарше: я разозлился на бабушку и она заболела. Я плохо себя вел и папа развелся с мамой.

У тревожных мам: «Я злилась на ребенка и он заболел».

✍️Про что это?

— Логическая ошибка: события, идущие одно за другим во времени, связаны между собой причинной связью. Как мы понимаем это далеко не всегда так. Но часто забываем об этом.

— Магическое мышление: я могу своими мыслями и словами серьезно влиять на жизнь других людей,

— Всемогущество: я такой влиятельный, что одни лишь мои мысли могут заставить человека заболеть. ⠀

Такое мышление иногда характерно и для взрослых, которые находятся в регрессе: «Я рассыпала с утра соль и меня уволили с работы».

Или еще пример, некоторые люди склонны считать свои сны вещими. Каждый день нам что-то снится. Эти сны могут быть очень тревожными. Но если после них ничего не происходит, мы просто их забываем. Но если что-то случается, то мозг ищет закономерность: мне приснилось что бабушка умерла и она серьезно заболела. Так в мозгу у взрослого связываются два несвязанных между собой события лишь на том основании, что они идут одно за другим. ⠀

Если взрослый человек имеет скорее внутренний локус контроля (я строю свою жизнь сам), он склонен считать это совпадением, если он обладает магическим мышлением и больше склонен считать источником событий в своей жизни какую-то внешнюю силу( внешний локус контроля), то он может воспринять такой «знак» всерьез. И даже начать сильно расстраиваться из-за этого, уровень его стресса растет, как и тревожность.

🤝Зачем нам это знать?

Чтобы помочь детям избежать ненужного чувства вины и не впасть в созависимые отношения: «я должен вести себя хорошо, чтобы мама была здорова». «Я во всем виноват».

Добавить комментарий