Как мотивировать?


Мотивировать ребенка можно, пообещав награду, приз. Это мотивация извне: сделаешь — дам. Он делает. На этой мотивации построено все классическое обучение. Решишь задачу, получишь 5. И все бы ничего, вот только десятки исследований этой мотивации рассказывают нам один любопытный факт: чем больше такой мотивации, тем меньше мотивации внутренней — то есть желания и интереса к данной деятельности. И получается, что ребенку все время нужен надсмотрщик. Без его кнута или пряника сам ребенок ничего делать не хочет.

Желание и интерес — это как раз то, о чем мечтают родители для своей детей. Чтобы горели глаза, чтобы дети знали чем заняться, чтобы им было интересно учиться, чтобы сами хотели поддерживать порядок, узнавать новое, общаться с окружающими и пр. Но мы используем методы, которые ведут к противоположному результату. Мы используем внешнюю мотивацию: «сделай и получишь» (поощрение наградой) или «сделай, тогда не получишь» (избегание наказания).

Как выглядит такая внешняя (и бесполезная) мотивация?
— Оценка за работу,
— Призы, медали, грамоты, титулы и пр.
— Сладости, подарки за усвоенные навыки
— Стимулирование покупкой: «закончишь четверть без троек, купим новый телефон», «начнешь какать на горшок, купим новый трактор».
— Словесные поощрения «Молодец», «прекрасная работа» и т.п.
— Наказания типа «пока не сделаешь уроки, никаких мультфильмов», «получил двойку, лишился компьютера на неделю» и т.п.

Чем плохи такие методы?
👉 У ребенка меняется цель, он теряет интерес к самому действию и все его существо устремляется к тому, чтобы либо поддержать статус хорошего любимого правильного одобряемого ребенка (если родители используют положительное подкрепление, хвалят), либо завоевать этот статус (если обещают приз за достижение).

👉 Формируется зависимая от оценок, похвалы, одобрения самооценка.

👉 Ребенок перестает делать что-то, например, помогать другим, потому что ему это приятно, потому что он считает это важным, и начинает так поступать с целью получить награду (поощрение от взрослого, который скажет «какой ты молодец у меня»). Так уплощается личность. И из жизни постепенно уходит интерес. Видели таких взрослых, которые в 30-40 лет не могут понять что их зажигает, которые все еще не знают от чего сильно бьется их сердце, и чем они готовы заниматься с воодушевлением?

👉 Ребенок быстро усваивает, что нужно сделать, чтобы получить награду и ищет путь наименьшего сопротивления (ведь процесс-то больше не интересен). Так знания становятся поверхностными, т.к. он не углубляется из интереса, а скользит по поверхности, выхватывая лишь то, что нужно чтобы получить хорошую оценку. Напр., школьники перестают заниматься чем-то, что не входит в школьную программу или за что они не получат награду, приз или оценку.

👉 Ребенок становится менее склонен к риску, а точнее он вообще перестает рисковать. Потому что для него жизненно важен его статус молодца, у него сформирована зависимая от оценок и похвалы самооценка. Если он будет рисковать в заданиях, не бояться ошибаться, это может ему дорого обойтись (на кону-то самооценка!) А риск

(когда не боятся ошибок) — обязательное условие творчества, так ребенок теряет возможность самореализации.

⁉ И теперь коронный вопрос: А как тогда по-другому? Обязательно расскажу в следующих постах.

Но прежде, чем перейти к иному способу мотивации, поменять свои жизненные ориентиры, нужно честно ответить себе на вопрос: Чего я хочу? Я хочу, чтобы у моего ребенка были высокие достижения? Или я хочу, чтобы он с интересом и удовольствием занимался тем, что ему нравится?

Фото: dekorasnapik.site