Как научить ребенка справляться с обидами.

Как и с любыми другими эмоциями: от обиды не нужно открещиваться, игнорируя ее: «Ну все это глупости, ты посмотри как прекрасен мир и вообще…» Обесценивание обиды, лишь ее усиливает и растит еще ощущения себя одиноким и неправильным, плохим. Поэтому важно научить ребенка говорить о своих обидах. Вот рекомендации, которые вам помогут научить ребенка обращаться с обидами.

1️⃣ Учите ребенка прощать. Прежде всего себя. Спокойное отношение к своим ошибкам, научиться не ругать себя за ошибки, а исправлять то, что можно исправить и делать выводы из того, что уже исправить нельзя — путь к доброму отношению к себе.


2️⃣ Будьте внимательны к ребенку. Не игнорируйте его чувства, не обесценивайте. Лучше уделите время этим эмоциям, поговорите конструктивно: что именно его обидело (не оценивая), как это произошло и почему, как можно исправить ситуацию, обратите внимание на недопонимание, если оно имело место.  Так тоже бывает. Обсудите это. Уместно поговорить о том, что обида — это часто про наши ожидания, но они не всегда обязаны оправдываться: «Ты ожидал что будет так, но случилось иначе. Как думаешь, друг в курсе, чего ты от него хотел? Как он мог узнать об этом?»


3️⃣ Не сравнивайте. Иногда очень хочется сказать ребенку: «а вот другой мальчик маму ценит». Это самые глубокие обида, которые подкрепляются чувством вины и неполноценности.


4️⃣ Ведите с детьми разговоры о мотивах и поступках других людей, чтобы они привыкали смотреть на события с разных сторон. Также помогает развитие критического мышления в целом.


5️⃣ Выливая на ребенка свои чувства, вы мешаете ему приблизиться к собственным. Дети в обиде могут говорить очень обидные вещи другим. Переводите их слова на язык «я сообщений», обучая понимать себя: «Похоже ты сейчас очень злишься, потому что ожидал того-то, а получилось вот так. Это обидно и хочется говорить обидные вещи».


6️⃣ Помогите ребенку найти слова, чтобы поговорить об обиде, вместо того, чтобы замкнуться в себе, уйти в комнату, поплакать или сидеть дуться. Такие способы реагирования быстро становятся привычками. Расскажите, что если не выражать обиду, не говорить о ней и не пытаться понять, она может быстро обиду, не говорить о ней и не пытаться понять, она может быстро превратиться во враждебность — это такое состояние, при котором кажется, что весь мир против тебя, и ты один на свете. Это опасное состояние, из которого тяжело выбраться, оно может вылиться в озлобленность. Если встречаете таких людей, которые срываются на других, говорят гадости просто так, помогите ребенку их заметить, проговорите как раз о корнях такого поведения.

7️⃣ Как говорить? Прямо. Говорить с человеком, который обид о себе, в я-сообщениях: «мне было неприятно, когда ты… Пожалуйста, не делай так больше. Мне дороги наши отношения, поэтому я говорю об этом». Сами говорите с ребенком также, не дрессируйте его молчанием или наказаниями, говорите о своих чувствах прямо «мне так не нравится», «мне это не приятно», «после таких слов мне совсем не хочется играть с тобой», «как ты мог бы сказать иначе о своих чувствах, чтобы не оскорблять меня при этом?»

8️⃣ Помогите ребенку ощутить контроль над ситуацией, не поощряя позицию жертвы. Покажите, что в обиде две стороны: в ней очень больно и неприятно, но так сильно больно потому, что человек, на которого обижаемся значимый. А следоватепьно, в твоих интересах обиду переработать, поменять отношения, найти путь к здоровому общению с ним. Мы обижаемся на тех, с кем не хотим ругаться. Поэтому важно говорить о чувствах и важно научиться мириться. у 9️⃣ Учитесь сами говорить о своих обидах и отпускать обиды, тогда и ребенок не будет зацикливаться на этих чувствах. Детские психологи рекомендуют различные.

🔟 Детские психологи рекомендуют различные упражнения для обидчивых детей, чтобы научить их символически прощаться с обидой. Вы тоже можете попробовать это со своим обидчивым ребенком, но помните, что без коррекции предыдущих пунктов, эта игра не будет иметь большого эффекта.