Как отражать эмоции детей?

С контейнированием связана такая техника — отражение. Но порой родители с недоверием относятся к отражению. «Куда уж больше эмоций?! Сейчас я начну с ним говорить про то, как он злится, и его поведение вообще из берегов выйдет. Он поймет, что это нормально, решит, что так можно себя вести, и я с ним вообще не справлюсь. Идите-ка вы в сад со своими чувствами».

И этих мам можно понять. И правда страшно. Но, когда мы называем эмоции ребенка, мы его успокаиваем. Почему это так действует❓

Итак, представьте себе малыша. Для него каждый день — новые открытия. Вчера он не знал что такое песок, а сегодня уже лепит куличики. Только недавно он все время был с мамой, вдруг появился братик. Каждый день он сталкивается с новыми эмоциональными реакциями. Он удивляется, возбуждается и не понимает как с ними обходиться, не знает, что это такое. Внутри у него словно запутанный КЛУБОК НИТОК для вязания. От неизвестности просыпается тревога, сильные эмоции захватывают его и он закатывает истерики. Ничего не помогает, потому что он и сам не знает что ему надо. Если мы это игнорируем, или даже наказываем за такую истерику, то ребенок погружается в одиночество, отчаяние, что никто не помогает, что мир — непонятный и тревожный. Со временем он учится просто как-то прятать свой клубок чувств подальше, не разбираясь, тихо злиться, а потом срываться на собаках, братьях, или на одноклассниках. Чем сложнее эмоция, тяжелее, тем труднее ребенку ее выразить и тем глубже она заседает, и тем вероятнее, что она вылезет в самый неподходящий момент или превратиться в психосоматическую реакцию (болезнь). Из таких детей вырастают взрослые, которые в случае сильных переживаний могут просто отдаляться, срываться на близких, бросать партнера без объяснения причины. Им сложно говорить о чувствах. Они этого не умеют. Это вызывает тревогу.

Другой путь — это РАЗМАТЫВАТЬ КЛУБОК чувств ребенка. По ниточке вытаскивать разные эмоции и называть их. Словно раскладывать по полочкам: вот это раздражение, а это грусть, это ты злишься и расстроен, а вот ты испугался и чувствуешь себя брошенным. Ребенку не становится от этого тяжелее, напротив. Ведь мы распутываем непонятное, делаем его ясным, значит тревоги меньше. «А, это я злюсь на сестру? И так у всех бывает? Это нормально? И вы меня все равно любите? Ну ладно тогда. А я-то думал, что схожу с ума, что я вообще злой и родителям не нужен» — примерно это происходит внутри у ребенка.
И следующий этап, когда мы ниточки из клубка распутали, чувства назвали, мы начинаем учить ребенка их выражать так, чтобы не было больно ему и окружающим. И в какой восторг он приходит, когда это получается, какое это облегчение. Он гордится собой. Это основа адекватной самооценки. У ребенка наступает понимание, что злиться нормально, все иногда испытывают раздражение, обиду. Не нормально из-за этого бить людей, оскорблять их, даже если что-то не нравится. Эмоции можно выражать безопасно.
Итак, чтобы уменьшить количество капризов и острых реакций у ребенка: Помогаем узнавать чувства. Называть их.

Помогаем узнавать чувства. Называть их. Даем понять, что испытывать ЛЮБЫЕ эмоции нормально. Учим выражать эмоции социально приемлемым способом.