Как в семье копится гнев.

Долгожданная поездка всей семьей в гипермаркет обернулась слезами.
Исанна 👩🏼🦰 пришла в ужас, когда ее спокойный, деликатный и сдержанный муж начал орать на дочку, а потом еще и отшлепал ее.

У их трехлетки начался кризис, она упала на пол, начала кричать и требовать купить ей какую-то вредную карамель, которая продавалась возле кассы. Вот прямо сейчас, немедленно, именно эту!
Возможно, если бы муж так резко и категорично не сказал «нет», истерики удалось бы избежать – отвлечь, договориться.
Но муж сразу начал высказывать, что это вредные конфеты и чтобы она никогда такие больше не просила.
Дочка начала плакать, упрашивать, легла рыдать на пол и колотила по нему руками и ногами.
А муж поднял ее за руку, наорал и отшлепал.
Его терпение иссякло, ведь дочка уже 2 месяца истерила на пустом месте, изо дня в день.
А после случая в магазине начала кататься по полу с плачем еще чаще.

Муж Исанны 👨🏼🦰 вырос с очень жесткой и деспотичной мамой. Она не только наказывала его ремнем, но и постоянно упрекала за любые эмоциональные потребности. От мамы он усвоил, что любые эмоции, особенно гнев – это проявление слабости, за которую он будет наказан. Если он не делал того, что хотелось матери, он чувствовал себя неправильным и недостойным любви.
В отношениях с Исанной он также считал себя обязанным не показывать гнев, да и любые другие «плохие» эмоции тоже. Никогда не унывать. Всегда быть таким, каким жена хочет его видеть.

Недовольство некоторыми ее особенностями, например, спонтанными покупками, ударявшими по семейному бюджету, он не выражал, даже запрещал себе осуждающие мысли. Высказывание недовольства он, как и в общении с мамой, воспринимал как потенциальную угрозу отношениям. Но напряжение копилось, а подавляемые с детства эмоции, конечно, тоже не исчезали.
И в истерике, которую закатила в магазине дочка, сошлось сразу очень многое.

Дети чувствуют напряжение между родителями, как самый чуткий барометр. И чтобы снять накопившееся напряжение, начинают провоцировать разрядку. Это не значит, что они хитрые манипуляторы, речь исключительно о бессознательных процессах. Когда родители проявляют эмоции родители проявляют эмоции, честно реагируют на происходящее, детям спокойнее, даже если реакция слишком бурная.
Муж не мог высказать V1санне накопившееся раздражение, поскольку из-за детских травм не умел говорить о своих чувствах. V1 весь накопленный гнев и на жену, и на мать, выплеснул на дочь. А спусковым крючком стали карамельки — по сути та самая тяга к спонтанным покупкам, которую он боялся обсудить с женой, чтобы не вызвать ее отвержения, и выплеснул на ребенка. Бывают и зеркальные истории, когда фоне проблем в отношениях на ребенка, особенно на мальчика, могут смещаться негативные чувства мамы к мужу, которые по какой-то причине невозможно высказать мужчине или они остаются неуслышанными.
Гнев — одна из самых осуждаемых, подавляемых и плохо контролируемых эмоций. Очень часто люди путают чувство и выражение гнева, которое может быть токсичным. Непроработанный гнев проявляется психосоматикой, испорченными отношениями и травмами, которые наносятся уже собственным детям.
Что такое «полезный» и «опасный» гнев, что такое три ггеры гнева и каковы его глубинные причины, как детство влияет на наш контакт с этим чувством и как говорить с детям об их гневе, как экологично выражать злость и зачем это нужно делать — ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в моем курсе «Гнев». Ссылка в шапке профиля.

Добавить комментарий