Как воспитать человека, способного себя защищать?

Ни один родитель (даже самый бдительный и самый любящий) не в состоянии оградить своего ребенка от всех опасностей в его жизни. К сожалению, это не в наших силах. Но то, что мы можем как родители, это воспитать детей такими, чтобы они могли с этими опасностями справляться. Вот что нужно для этого:
1. Не воспитывать запугиванием.
Иногда родители следуют логике «если ребенок узнает от меня, что мир ужасен, я предупрежу его обо всем, он будет вооружен этими знаниями на случай опасности». Вроде хороший посыл, но часто он приводит к обратной ситуации, ребенок так боится (и маму и окружающих), что не в состоянии противостоять опасностям.«Не лезь, упадешь», «Не кричи, у меня сердце разболится». Это опасные фразы. Ребенок не может еще уличить родителя в манипуляции и принимает такие высказывания за чистую монету: «Я своим поведением могу свести маму в могилу. Я плохой, я источник зла». Последствия предсказуемы. Он начинает считать, что достоин наказания. Наполняется чувством вины. И именно вину используют агрессоры, которые управляют жертвой и делают с ней что хотят.
2. Отношения доверия в семье.
Они возможны, если ребенок растет среде где не наказывают, не навешивают ярлыков и по возможности не сравнивают. Внимательное, доверительное, уважительное отношение к ребенку увеличивает вероятность того, что если что-то произойдет он во-первых, будет знать, что вы на его стороне и у него есть тыл, следовательно легче перенесет, а во-вторых, сможет прийти и рассказать вам о случившемся, чтобы вы помогли. Подробнее о таком подходе можно почитать по тэгу  Наказание и Уважение
3. Всегда быть на стороне своего ребенка.
Именно поддержка, безусловное принятие ребенка позволят ему вырасти в уверенного в своих силах взрослого. Мечтая вырастить ребенка сильного морально и физически (часто это касается мальчиков) родители встают на путь закалки характера ребенка: «Не ной, ты ж мужик», «Мальчики не плачут», «Ничего, пусть кричит тренер/воспитатель», не всегда ж ему будут встречаться одни добрые и пушистые тети». «Дай ему сдачи и все. Не можешь? Ну надо учиться». При таком подходе ребенок вырастает слабым и беззащитным. Потому что он сам пока не в состоянии себя защитить, и поддержки от взрослого не получает, чувствует себя слабым, плохим (я не делаю того, чего от меня ждут родители), его самооценка снижается, закрепляется ощущение не успеха, он не уверен в безусловной любви родителя и вуаля — невроз и дополнительные страхи.
Защищайте ребенка. Он обязательно научится это делать самостоятельно, когда придет время. Но пока ему нужна ваша поддержка, дайте ее.
4. Принятие негативных эмоций ребенка.
Страхи — нормальны. Бояться дать сдачи — нормально и естественно. Монстры под кроватью — реальны для ребенка. Не стыдите за страхи («Такой большой, а боишься»), не обесценивайте их («монстров не существует и нечего бояться»), не игнорируйте «Сюда никто не придет, не выдумывай и спи, я пошла»). Постарайтесь принять страхи ребенка и научите с ними обращаться, управлять ими. При таком подходе ребенок растет эмоционально и чувствует свою силу.
Это же касается гнева, раздражения, плохого настроения и прочих «нелюбимых» взрослыми состояний.
5. Благоприятная обстановка в семье.
Если в семье постоянные ссоры, скандалы, кто-то пьет, кто-то кого-то бьет, то все это делает мир вокруг ребенка, его самых главных людей нестабильными. Это лишает его уверенности в себе, а значит способности противостоять опасностям.
Какой пункт вызывает больше всего сложностей? А может быть с чем-то не согласны?
Фото: Pinterest