Как воспитать интернала.

В прошлых постах (листайте ленту вниз) мы говорили об интернальности и экстернальности, внутреннем и внешнем локусе контроле. Если коротко — про то, верим ли мы, что жизнь наша — результат собственных усилий или все в лапах черных кошек. Вы просили рассказать как воспитать ребенка со склонностью к внутреннему локусу контроля. Рассказываю.

1️⃣ Избавляемся от мифического мышления.
Очень трудно верить в свои силы и видеть свой вклад в жизнь, если мир полон черных кошек, которые могут перейти дорогу и все пропало; злых бабушек, косящих дурным глазом, вызывающих болезни и неудачи. нельзя думать и говорить плохое, потому что ведь наши мысли материальны, они сбываются.
Тогда вся эта магия превращает внутренний мир ребенка в фэнтези-роман и он скорее будет склонен плыть по течению, которое несет в его в неизвестном направлении, нежели прилагать усилия и верить в свои способности.

2️⃣ Избавляйтесь от желания искать виноватого. Иногда наше мышление так устроено, что в случившемся обязательно хочется найти виновного. Кто-то должен быт виноват: либо ты сам напортачил, либо другой. Такая установка провоцирует нарастание лишних защит. Никому не хочется быть плохим. И начинается либо самоуничижение, которое влияет на самооценку и волю и мешает интернальному мышлению. Либо ребенок усваивает: кто-то мне всю малину портит, все дело в нем/в них.
Как может выглядеть неэффективный поиск виноватого:
📌 ребенок ударился об угол стола, плачет — родитель либо упрекает его «смотри по сторонам!», либо говорит «ах, какой плохой столик, давай его поругаем/побьем».
📌 ребенок получил «3» — родитель говорит «сам виноват, не готовился вообще к контрольной» или «да, эта учительница вообще тебя не любит, опять занизила оценку, не обращай внимание».
Чтобы избавиться от такого подхода, сознательно перенастраивайте свое мышление и прорабатывайте обиды.

3️⃣ Позволяйте детям ошибаться, тогда они видят последствия своих поступков и не боятся их. Так появляется связь «я сделал — я получил/не получил». И если за ошибки не осуждают, то ошибка становится лишь обнаруженным «способом как это не работает». Появляется азарт исследователя и желание искать и пробовать дальше, удовольствие от процесса обучения и жизни вообще.
Поддерживайте у ребенка внутреннюю мотивацию. Не воспитывайте поощрениями или наказаниями. Они как раз формируют ориентацию на внешние стимулы: избегание наказания или получение награды. Сюда же можно отнести частое использование сравнений в воспитании и оценочный подход к ребенку. Подробнее почитать об этом можно у меня по тэгам сравнение_ложкамеда и мотивация_ложкамеда, а также похвала_ложкамеда.
Не увлекайтесь позитивным мышлением. Принцип реальности — это про то, что жизнь очень разная. В ней есть место вере в себя и свои возможности и нужны ограничения и отказы от возможностей. Есть место радости и грусти и тяжелым переживаниям. Ограждая себя или детей от негативных мыслей и переживаний, мы лишаем себя и их полноты жизни и отрицаем реальность. Кроме того, часто т.н. позитивное мышление приводит к сильнейшим разочарованиям. Человек верит в свое всемогущество, клеит на доски желаний дома у моря и пухлых младенцев у принцев на руках, а жизнь все не спешит становится сказкой. От этого можно впасть в крайность экстернальности -меня сглазили. Потому что от веру в силу доски с наклейками до сглаза — один шаг.
Q Развивайте критическое мышление. Часто наше образование про то, чтобы научить ребенка выполнять задание по образцу, воспроизводить услышанное/ увиденное и прочитанное и делать так, как положено. Уметь следовать правилам важно, но также важно мыслить критически, задавать себе вопросы почему и «зачем?» Такие дети не очень удобны учителям и родителям. И порой идут перекосы в другую крайность, где им не поставить никаких границ. Но все же почитайте у меня про критическое мышление по тэгу мышление_ложкамеда.
Развитие ЁО (эмоционального интеллекта) нужно нам затем, чтобы не манипулировать самим и не позволять это делать окружающим. Чтобы слышать себя и понимать и принимать, не впадая в самообвинения и не тратя драгоценный ресурс для достижений на то, ттобы распутать хитросплетения своих  переживаний. Когда человек в контакте со своими чувствами, ему гораздо проще найти то, чем он хотел бы заниматься и наконец этим заняться. Полезный тэг #эмоции_ложкамеда и #eq_ложкамеда.

Foto Ьу @clarenicolson