Когда грусть невыносима.

— Сколько же можно ныть! Посмотри на себя – взрослая женщина, только о себе думаешь, ребенка расстраиваешь!

Маришка 👱🏼♀сначала не поверила, что слышит эти слова от свекрови. Только вчера утром Маришка выписалась из больницы «под свою ответственность», не долежав нужный срок.

У нее ужасно болел шов после операции. Болел так, что она украдкой плакала. И, конечно, пришлось попросить свекровь помочь с уборкой – операция совпала с переездом, муж на работе в цейтноте, а еще нужно присматривать за пятилетним сыном. Маришка ждала слов поддержки – ведь еще вчера свекровь по телефону сказала, что Маря молодец, ребенку лучше, чтобы она скорее выписалась. Что дома и стены помогают, и боль пройдет.

Сегодня Маришка даже не жаловалась, просто застонала от боли, заплакала и легла на диван, а сын подошел ее обнять.

Свекровь внезапно начала на нее кричать. Это было очень неожиданно, обидно – и главное, просто неадекватно.

Когда-то давно, маленькая девочка Ольшаночка, которой была Ольшана Владленовна 👵🏽 в детстве, упала во дворе и ободрала коленку.

— А я тебе говорила, предупреждала! – набросилась на нее ее собственная мать. – Нечего лазить на деревья! Что нюни распустила? Слушаться надо! Доплачешься у меня! Неси ремень!

Именно такие угрозы вместо утешения слышала маленькая Ольшана. Ни разу в детстве ей не дали успокоиться самой и на своем опыте убедиться, что слезы не бесконечны. Что выплакав все, что накопилось, человек успокаивается сам собой. Также впечатался в ее сознание и ужас кары, которая возникает после эмоциональной уязвимости. Это когда тебе больно, а тебя еще и бьют ремнем за проступок, который повлек свои слезы. Потом она плакала от побоев – и извинялась и за проступок, и за слезы, и за новые слезы от материнской порки. Бесконечные унижения, вынужденное подавление эмоций. Таким было детство железной женщины, которую боялся взрослый сын, сбегая на работу при первом намеке на ее появление.

Мама свекрови 🧓🏼, в свою очередь, прошла ужас войны и страх перед малейшими проявлениями негативных эмоций. Она, когда-то солнечная и яркая, лишилась за неделю и родителей, и мужа, и крыши над головой. мужа, и крыши над головой. Вынужденно подавляла свои чувства в тяжелейших исторических обстоятельствах, чтобы выжить, выйти замуж еще раз, родить дочку. Из ее тяжелейшего жизненного опыта переносить чувства своего ребенка оказалось невозможно. Точно также невыносимо для этого ребенка всю жизнь было видеть, как другим людям можно то, что запрещали ей. Ее сын вырос под девизом «мальчики не плачут» и «ты слишком большой, чтобы хныкать». Чужие страдания и горести, боль и нужда в поддержке раздражали и злили ее. Ведь чтобы посочувствовать и поддержать, нужно

сначала от кого-то получить сочувствие, поддержку, разрешение на свою собственную печаль.

Если вы не разрешаете себе грустить или вам невыносима чужая грусть, важно обратиться к вашему детскому опыту, а также исследовать проявление эмоций во взрослом возрасте. Сделать это можно на моем курсе по эмоциональному интеллекту «Радость и Грусть». • На курсе вы узнаете, не было ли в вашем детстве установок, которые сейчас не дают вам радоваться в полную силу, баловать себя покупками и отдыхать.

• Разберетесь, как родительское воспитание формирует предпосылки к депрессии, и научитесь справляться со своим негативным опытом, не впадая в глубокую грусть. • Сможете увеличить количество положительных эмоций в вашей жизни, находить время для себя. • Научитесь говорить с детьми об их чувствах, не передавая травмы поколений на следующий круг. Ссылка на курс у меня в профиле

Добавить комментарий