Когда желания расходятся с действиями.

Иногда наше собственное поведение ставит нас в тупик. Мы твердо решаем больше не кричать на детей/ уважительно общаться с мужем/ не злиться на маму/ начать бегать по утрам/ вовремя делать дела и пр., но всякий раз план не срабатывает. Почему мы сознательно хотим одного, но поступаем иначе?


Для этого нам понадобится вспомнить или разобраться в одной концепции, которую разделяют все современные направления психологии: наша психика состоит из двух частей. Ну или грубо 2х этажей. Верхний этаж с окнами, на свету — это Сознание. Мы можем смело бродить по комнатам этого этажа, там находятся все наши мысли, чувства, желания, которые мы осознаем, понимаем, которые мы можем использовать и контролировать. Мы можем воплощать и осуществлять эти мысли, идеи, желания, чувства или игнорировать их, оставлять без внимания. Но мы делаем это по доброй воле, то есть относительно их мы обладаем свободой выбора.

А вот в нижний этаж нашего здания психики почти нет доступа. Там тоже наши желания, влечения, чувства. Но они не поддаются контролю и осознанию. Нат от этаж крайне сложно попасть, там нет окошек для света сознания, но есть двери, через которые можно туда добраться. Они правда так замаскированы, что не всегда это просто. И на этом этаже есть такие комнаты, двери в которые не открыть никогда.

О содержании комнат этого этажа мы можем смутно догадываться, потому что все часть этого содержания прорывается в нашу жизнь при помощи снов, оговорок, юмора, неожиданных эмоций, свободных ассоциаций.
Потребности, таящиеся в бессознательном пытаются реализоваться вне зависимости от нашего желания. И делают это в обход нашего контроля. Отсюда поведение, которое мы не контролируем, эмоции, которые могут удивить нас самих, поступки, о которых мы позже жалеем или не понимаем вообще зачем это сделали, или которые даже идут вразрез нашим осознаваемым желаниям.

Важный момент: у всех людей соотношение размеров этих этажей очень разное. И чем больше метраж этажа нижнего (чем больше в области бессознательного), тем:

•меньше жизнь человека поддается его собственному контролю,
•меньше свободы выбора в принятии важных и не только решений,
•труднее контролировать свои эмоции,
•труднее корректировать свой жизненный путь,
•тем чаще и ярче вспышки плохо контролируемых эмоций.

Что с этим делать? Увеличивать площадь верхнего этажа путем осознанности, психологического взросления. Собственно говоря, тим я и занимаюсь в своем блоге, на своих курсах и индивидуальных консультациях уже много лет -помогаю вам увеличить площадь верхнего этажа и уменьшить площадь нижнего.

Добавить комментарий