Контейнирование.

Контейнирование (иногда называют «холдинг») — способность выдерживать различные душевные переживания, психические процессы разной силы (напряжение, инстинктивные импульсы, эмоции).

Этот термин нам знаком благодаря работам психоаналитиков Винникотта и Биона, а также теории привязанности.

Контейнирование — это то, что многие матери делают бессознательно. Это то, что, например, зяблики делают с семенами, размягчая их в зобу перед тем как дать птенцам, люди для младенцев, пюрируя овощи для первого прикорма, пока ребенок не готов жевать и кусать.

Контейнирование эмоций — это когда мама берет эмоции ребенка, «переваривает» и возвращают ему обратно в удобоваримом для его возраста виде. Пока он не готов их «переваривать» сам.

🌺 Как выглядит контейнирование?

👶 Мама оберегает новорожденного от внешнего мира (уносит из шумных мест, защищает от холода и пр.)

👶 Мама помогает малышу справиться с идущими изнутри переживаниями неудовлетворения и удовольствия. Она берет на ручки, если он плачет, укладывает, если не может уснуть из-за перевозбуждения, кормит, если проголодался и так далее. Ребенок кряхтит потому что никак не может достать игрушку, он еще не может переворачиваться. Приходит мама и говорит: «Ты мой хороший, не можешь достать? Ты расстроен, да?» Она взяла его эмоцию, которую он пока не понимает и ощущает лишь как возбуждение и дискомфорт от неудовлетворенного желания и объяснила (переварила).

👦 Мама и 3х летний малыш не могут договориться идти обедать с прогулки. Ребенок упирается и кричит на всю улицу. Мама говорит «Ты хочешь еще погулять, ведь тут интересно. Ты по-настоящему разозлился на меня, я понимаю, но нам пора. Мы поедим, отдохнем и вернемся после сна». И если он не прекращает орать, она просто берет его под мышку и уносит домой. Это тоже контейнирование. Она объяснила его комок чувств, который для него был просто захлестывающим его потоком, который он уже не мог остановить, и помогла уйти, потому что он уже не мог сам справиться.

🧑 Первоклассник пришел из школы, огрызается на все предложения поесть, бросил портфель в угол, надулся. Мама садится рядышком. «Похоже ты сильно расстроен.

Наверное, произошло что-то, что так тебя вывело из равновесия» . Он рассказывает, что или нет. И если он не рассказывает, мама все равно гладит его по голове, целует в макушку, обнимает. А потом они вместе находят решение проблемы. Кажется это очень простые вещи. Но благодаря этому каждодневному вкладу матери на ранних этапах развития малыша, производится колоссальная работа по построению психики.
Какой результат, если процесс контейнирования идет более менее гладко в течении времени взросления ребенка? Контейнирование критически важно в младенческий период до года. Успешный опыт в этом у ребенка закладывает базовое доверие к миру, основу для возможнсоти творить, символической игре, в будущем строить крепкие связи между людьми, увеличивает вероятность психологической стабильности ребенка. Далее ребенку тоже, безусловно, нужна эта поддержка, но у него уже шире возможности, получить ее от кого-то еще, если мама не справляется. Ребенок научается справляться со своими эмоциональными состояниями, они его не перегружают. Он видит, что мама с ними справляется, значит мама -надежная опора. Он вырастает в человека, способного справляться со своими эмоциями в большинстве случаев. И в человека, уверенного, что мир место не только опасное и травмирующее, но и хорошее и предлагающее много возможностей. Важно помнить, что мы все бываем в разном состоянии в разные периоды. Речь идет о том, что в целом ребенок получает достаточно. Могут быть ситуации, когда мама не справляется и это нормально, главное, чтобы они не составляли больше 70°/о времени ее взаимодействия с ребенком.

Результат контейнирования двойной: переваривание неудобоваримых состояний и обозначение их (называние), что улучшает понимание себя и связывает эмоции, ощущения с их вербальным эквивалентом. Это важный аспект в построении психического.

Когда что-то идет не так… — Неуверенная в себе, депрессивная или тревожная мама будет с большим трудом выполнять эту функцию. Она не может обеспечить ребенку такую поддержку Ей самой нужна опора, она в разобранном состоянии. Она не транслирует спокойствие и уверенность, она не не

понимает нужды ребенка. У него закрепляется тревожный опыт несовпадения с матерью, отсутствия поддержки, разрушительной тяжести собственных эмоций и хрупкости матери.
! В контейнирование (как и в питании, да?) очень важно, чтобы мать отследила момент, когда эмоции нужно «пережевывать все меньше и меньше и наконец совсем отказаться от этого, потому то ребенок может сам. Про этот момент нигде не прочесть. У некоторых матерен, которые настроены на своего ребенка и которые в контакте с самими собой, это получается естественным

образом. Время пришло и они отпускают и все довольны. Но если мама плохо понимает свои чувства, она не чувствует момента когда перестать «пережевывать пищу» и у ребенка начинаются перекосы в сторону гиперопеки. Контейнирования становится много. Оно уже лишнее. О том, как научиться чувствовать и развивать свои эмоциональный интеллект я буду рассказывать на бесплатном вебинаре 16 марта (записывайтесь по ссылке в шапке профиля!).
В следующих постах расскажу как выглядят взрослые, недополучившие опыта, успешного контейнирования в детстве.