Куда уходит удовольствие от достижений?

Вассу поздравляют все вокруг. Кто-то завидует и еле выдавливает слова похвалы. Кто-то от всего сердца. Она видит восхищение, радость за нее. И больше всего хочет… провалиться сквозь землю.

Изначально Васса была уверена, что не продержится долго на работе после декрета. Но к ее изумлению, уже через 3 месяца начальница предложила ей повышение. Васса отказалась – она нужна дома, не сможет задерживаться или работать по выходным. Но дома муж тоже начал подбадривать и убеждать согласиться. А главное, ей самой очень-очень хотелось этого. А потом она увеличила продажи в своем отделе на 23%, и ее официально повысили, уже безоговорочно, решением собственника.
Казалось бы, сколько радости должна испытывать Васса!
Но все ее мысли сейчас только о том, что она не справится с новыми обязанностями. Что все, кто ей завидуют, позлорадствуют совсем скоро, а все, кто поддерживают, разочаруются. И муж тоже будет зол, что она не оправдала… чего не оправдала?
В голове у Вассы устойчива мысль, что все, кто ее подбадривают, возлагают на нее какие-то надежды, которые она должна оправдывать. Каждый день она идет на работу не за удовольствием, а как на битву. Как самозванец, который проник во вражеский стан, и выдает себя за другого человека, чтобы спасти близких.

В момент похвалы, максимальных достижений, в момент законной гордости Васса погружается в детство, когда родители не только не были способны на эмоциональную поддержку, но даже напротив, в моменты ее радости критиковали ее и стыдили за любую попытку как-то проявить себя, выделиться на общем фоне. Можно сказать, что они боялись, что она рано или поздно совершит ошибку, и им придется оправдываться за нее, и за свое родительство. А чтобы этого не произошло, лучше, чтобы ребенок на всякий случай никак не выделялся – ни хорошо, ни плохо. И не нужно будет погружаться ни в какие проблемы. И никаких вопросов к ним, как к родителям, ни от кого не будет.
Получая повышение, Васса боится, что кто-то скажет, что оно незаслуженно, что у нее потом все равно ничего не выйдет. Вместо того чтобы порадоваться и разделить свою радость с окружающими, она хочет скорее закончить этот день, и чтобы все забыли о ней, и конечно, даже близким подругам не будет рассказывать о повышении. Как будто не привлекать внимания к своей радости — это страховка от горечи поражения, которого, может быть, никогда и не будет. Но Вассу не приучили радоваться на полную мощность и не сомневаться в себе, не омрачать радость мыслями о то, что потом может быть неудача. Если у вас был похожий детский опыт, если любая радость у вас приправлена страхом, что радость эта не заслужена, что позже за нее придется расплатиться позором, неудачей, «разоблачением» — приходите на курс
«Радость и грусть».
• Вы узнаете, не было ли в вашем детстве установок, которые сейчас не дают вам радоваться в полную силу, баловать себя покупками и отдыхать. • Разберетесь, как родительское воспитание формирует предпосылки к депрессии, и научитесь справляться со своим негативным опытом, не впадая в глубокую грусть. • Сможете увеличить количество положительных эмоций в вашей жизни, находить время для себя. • Научитесь говорить с детьми об их чувствах, не передавая травмы
глубокую грусть. • Сможете увеличить количество положительных эмоций в вашей жизни, находить время для себя. • Научитесь говорить с детьми об их чувствах, не передавая травмы поколений на следующий круг. Ссылка на описание курса и оплату у меня в профиле.

Добавить комментарий