Мама, я красивая? Про самооценку и самопринятие.

Ближе к 4 — 5 годам дети сами начинают выбирать себе одежду, им уже не все равно как они выглядят. На фото туфельки дочери, она решила, что к ним непременно нужны бирюзовые колготки и определенные шорты 🙈…

🧐Почему вообще вдруг дети превращаются в разборчивых модников? Так происходит, потому что мотивация с общения в виде познания меняется на желание общения с конкретными детьми, дружбу. Для ребенка важно как к нему относятся, одобряют или нет. Соотвественно, внешний вид тоже становится важным. И ребенок чутко реагирует на замечания о внешности.
Кто-то сказал, что сын толстоват, кто-то, что очкарик, кто-то обозвал дочь рыжей, издевался над одеждой. Как реагировать и как говорить с детьми об этом?
👉 Спокойно говорите с ребенком, даже если внутри у вас всё клокочет. Не показывайте свою тревогу. Дайте проплакаться, если необходимо.
👉 Не обесценивайте его чувства («да он сам дурак»), не преуменьшайте. Представьте себя на его месте (если коллеги байкотируют на работе, или в метро нахамили грубо, в магазине), даже взрослый не всегда найдется как ответить. А у ребенка пока нет достаточно уверенности и воли, так верить в себя, чтобы оскорбления отлетали. Здесь важно отразить его эмоции: Это обидно очень, когда кто-то издевается. Не приятно не нравиться кому-то.
👉 Если ребенок не рассказывает, что происходит, но вы знаете, явно что-то случилось, попытайтесь узнать в игре. Непослушные дети шалят в детском саду, что делает воспитатель, что другие дети, а если мишка зайчика толкнул? А если пришел сильный волк… Наблюдайте, каково его отношение к обидчикам/обиженным.
👉 Обучайте ребенка навыкам общения и способам адекватно постоять за себя.
👉 Если издеваются над неряшливой внешностью, приведите ее в порядок. Если над чем-то, что является особенностью ребенка, то укрепляйте его уверенность:
— Посмотри, вот конфета: внутри вкусная и красивая. Завернем в газету. Изменилась конфета? Вот так и люди не меняются по своей сути как бы они ни были одеты.
👉Про особенности внешности аргументы: гордость за нацию, семью «у всех в нашем роду такие носы, мы ими гордимся».
— Ответ в виде дразнилок-отговорок: «кто обзывается, тот сам так и называется» и пр.
— Используйте поговорки типа «хорошего человека должно быть много», «мал, да удал» и пр.
— Тренируйтесь вместе с ребенком отвечать перед зеркалом: спокойно, твердо и уверенно, это действует на обидчиков.
👉 Самооценка. Не прячьте особенности ребенка, если они есть. Шрамы, костыли, очки и пр.: разрешайте их трогать детям и объясняйте. Пусть ребенок приучится сам про это говорить. «Я Костя и у меня огненный цвет волос». Ведь это нельзя не замечать, так пусть он сам обратит на внимание. Покажет что не боится и не стыдится. И дразнить будет бессмысленно.
👉 Локализуйте проблему. «Меня все ненавидят в классе». — “Кто ненавидит? Вова ненавидит?” Ребенка захватывает проблема, кажется глобальной. Учите конкретизировать, будет уже не так страшно.
👉 Создавайте позитивный образ запретов родителей: «Я обещал маме не ходить туда. Я настоящий мужчина и свое слово держу!»
👉 Убеждайте, что ребенок хороший. А дразнят не сильные, а слабые. Ребенок от этого не меняется. «Скажи стулу: ты кривой, дурацкий. Он изменился?»
👉 Пример из жизни взрослых: дядя Макс в очках, но его очень уважают на работе и ценят, а дедушка Ваня полный, но его любят и у него есть друзья. Умные обращают внимание на качества человека.
👉 Словесные способы решения конфликта. Идея, что пожалеть может сильный.
👉 Создавайте условия для совместных игр, где дети с разным темпераментов могут проявить себя.