Музей памяти.

На экскурсии в Русском музее в Питере меня впечатлил тот факт, что в залах представлено не более 3-4% от всей коллекции музея! Остальное находится в хранилищах. Ценность и значимость музея, его уровень зависит от всей коллекции целиком, как можно предположить, а не только от того, что мы видим в экспозиции на стенах.
👉 Я воспользуюсь этим фактом, чтобы рассказать о структуре нашей памяти.
👉 Наши воспоминания — это, конечно, конкретные картинки из прошлого. Но это только полотна, которые висят на стенах. Не они формируют личность (ценность всей коллекции музея). Есть еще другая часть: то, что «находится в хранилищах музея». Там то, как мы подходим к жизни, что думаем о себе и о других людях, усвоенные родительские нормы и запреты, а также их посыл нам, знание о нашем месте в мире. В этих подземных, (бессознательных порой) залах прислоненными к стене стоят картины с названиями: «Потребности других людей и мои одинаково важны» или «Я могу ошибаться, от этого я не становлюсь хуже».
👉 Это хранилище начинает пополнятся, когда еще ребенок не способен формировать картинки-воспоминания, с колыбели и далее во всем периоде детства.
👉 Каждый раз, совершая какое-то действие, ребенок получает от родителя обратную связь, и это воспоминание откладывается в памяти. Например, он не запоминает все бесчисленные ситуации, когда ему запрещали трогать «грязную землю», но глубоко внутри оседает «воспоминание» о том, что его желание исследовать мир неправильное, что пробовать новое опасно или стыдно.
👉 Именно на этой памяти зиждется самооценка и наша личность в целом. Благодаря этой «скрытой памяти» мы имеем словно набор схем и инструкций, как действовать, набор представлений о себе: «Я тот, кто может действовать и его одобряют» (если ребенок переживал множество ситуаций, когда его поощряли и подбадривали, уделяли достаточно внимания, давали заботу) или «Я тот, кто ни на что не влияет и никому не нужен. Чтобы обратить на себя внимания я должен болеть или совершать плохие поступки» (если его опыт — игнорирование и запреты).
👉 Часто родители очень беспокоятся, что какое-то событие (на площадке потерпел поражение в драке или кто-то сказал, что у малыша ноги кривые) глубоко засядет в памяти и сформирует комплексы. Но это не так. Личность ребенка формируют те посылы, подтексты и установки, которые родитель каждый день транслирует ребенку. Именно на них, как на фундаменте, строится его личность.
Коллаж нарисовала для вас @ksenaplanet. Огромное спасибо!
На стенах «музея памяти» висят картины В. Ван Гога, К. Моне, Ю. Кротова, К.Малевича, В. Кандинского, А. Хвостенко-Хвостова.