О САМОуважении.

Зачем оно нужно детям и что это такое?
Самоуважение — это когда ребенок ценит себя как личность. Не когда он считает, что он самый лучший, а когда он принимает себя таким, какой он есть и не думает, что заслуживает наказания за ошибки. То есть ребенок считает себя хорошим и ценным.
Исследования говорят о том, что самоуважение, основы которого заложены в раннем детстве, способствует тому, что дети вырастают во взрослых, которые:
👉 верят в себя,
👉 не нуждаются в постоянном поощрении и оценках,
👉 способны принять неудачи и извлечь из них пользу,👉 легче переносят трудности,
👉 строят более крепкие, стабильные, удовлетворяющие отношения,
👉 могут противостоять давлению,
👉 в подростковом возрасте им легче отказаться от наркотиков и других опасностей.
💡Как развить самооуважение?
Нельзя сказать ребенку «люби себя». Как и на взрослого, обладающего недостаточной самооценкой, эти слова не действуют. Ребенок может уважать себя и любить только если с раннего детства и далее получает опыт принятия от родителей. Но иногда родителю не понятно, что под этой любовью скрывается. Как это, «любить»? «Вот вроде я его люблю и все ради его блага, а он в себе не уверен, говорит, что он никчемный, плохой и вообще из-за тройки готов разрыдаться».
Вот, из чего состоит любовь и уважительное отношение к ребенку:
1. Достаточно внимания ребенку. Дети понимают, что их любят и что они нужны, если взрослые проводят с ними время: «он хочет быть со мной, значит я хороший, нужный, любимый». Если работа, друзья, свои интересы, сиблинг ставятся все время выше нужд малыша, он решает, что он не достаточно хорош для родителей.
2. Отсутствие сравнения. «Твой брат ест гораздо аккуратнее тебя, поучись у него». «Посмотри, какой Гоша послушный мальчик!» Ребенок понимает, что есть дети, которые маме нравятся больше. Позитивные сравнения «Ты самый лучший» — имеют такой же эффект. Ребенок хочет сохранить этот статус лучшего (что невозможно), это вызывает много проблем и переживаний.
3. Не используйте обвинений в адрес ребенка, не вешайте ярлыков, не запугивайте, позволяйте совершать ошибки. «Какой же ты плохой, бьешь сестру», «Фу, какой невоспитанный», «Сейчас возьмусь за ремень, если не прекратишь», «Ты всегда ноешь», «Если бы не ты, мы бы уже давно были дома», «Я же тебе говорила, что упадешь» — все эти слова унижают. Критика должна быть уважительной. Лучше взять ориентир на то, чтобы учить, а не ранить ребенка, не заставлять его испытывать вину и чувствовать себя плохим.
4. Не требуйте от ребенка невозможного, не гонитесь за результатами. Ранее обучение, слишком настойчивое приучение к горшку, излишняя настойчивость в спорте или музыке приводят к снижению самооуважения. Важен баланс. Ребенка надо стимулировать таким образом, чтобы достижения были в зоне его ближайшего развития.
5. Давайте детям посильную ответственность. Если слишком опекать ребенка, он уверится в том, что сам ни на что не способен.