Об уважении.

Как проявляется неуважение к детям:
👉  Ребенок рассказывает родителю что-то, звонит телефон. Родитель, не говоря ни слова ребёнку, берет трубку и начинает долгий разговор. Ребёнок расстроен. Он канючит и пристает к родителю. Родитель злится и говорит, что ребёнок невоспитанный. Не уважает его. Но кто кого не уважает?
👉  Порой родители срываются на детей, но не просят после этого прощения. Считается, это не нужно. Так словно дети — люди другого сорта.
👉  Разговоры с детьми в приказном тоне. Считается, что это нормально, только потому, что «мы же родители». Но понравилось бы такое обращение нам самим?👉  Обман детей, это тоже проявление неуважения к ним. Иногда лень пускаться в объяснения, иногда кажется что «это не их ума дело», иногда так удобнее и пр. Но в итоге родитель теряет доверие ребенка.
👉  Гораздо чаще чем взрослые, дети сталкиваются с обзыванием. Хотя на них это оказывает неизмеримо бОльшее влияние. Попробуйте сказать мужу или другу, что он эгоист, лентяй или дурак. Вы получите в ответ тоже самое. Но обзывая детей, мы почти всегда знаем, что не столкнёмся с отпором. А если ребенок себе позволит обозвать в ответ, родитель все равно выиграет, последует наказание. То есть ребенка часто не просто не уважают, он бесправен. Иногда по праву старшего родители могут с лёгкостью сказать взрослой дочери о том, что она одета слишком легкомысленно. Или сообщить сыну, что если он будет так плохо учиться, то станет в будущем дворником. Представьте, что такое вы говорите взрослому человеку. Ведь это будет расценено как хамство, не так ли?
👉  Слушать детей вполуха. Иногда даже родитель может просто игнорировать или всем видом демонстрировать, что их разговор не важен.
👉  Крик на человека — это высшая форма неуважения (про физические наказания вообще молчу).
👉  Когда родитель всегда прав просто потому, что он — родитель. Мама с папой итак в младшем дошкольном детстве — боги для ребенка. Если этот бог авторитарный, то ребенок вырастает зависимым.
👉 Торопить ребенка к развитию и вообще торопить. Раздражаться, когда у ребенка не получается быстро понять или научиться. Это непринятие его личного темпа. Требовать от него, чтобы он садился на горшок раньше того, чем готов это сделать, учил буквы в 3 года, пытаться из чуткого и робкого ребенка сделать того, кто «за сдачей в карман не полезет».
👉  Не давать ребенку свободного времени. Занимать все его расписание занятиями. И считать, что один он либо будет «дурака валять», либо «свяжется с плохой компанией». Ничего не делать — это не значит «валять дурака», это значит иметь место и время для себя, для своего внутреннего мира. Только в таком режиме растет творчество ребенка и развивается исследовательский интерес.
Иногда родители хотят воспитать в детях уважения просто разговаривая с ними об этом: «нужно уважать старших», или наказывая за неуважение. Внушая им, что уважение это хорошо. Но на практике (свои примером) они демонстрируют совершенно противоположное. Они требуют уважения к себе, требуют иногда силой. Но это не про уважение, это про страх. Всё, чему научается ребёнок в результате такого воспитания, это тому, что на уважение имеет право только более сильный или влиятельный человек. С такими убеждениями он вырастает, передавая эту установку своим детям.
В следующих постах будем пробовать разбираться как воспитывать с уважением, не разбаловывая и что все это вообще значит.