Обида на жизнь

Вы стараетесь-стараетесь, и вот уже счастье так близко и потом снова что-то идет не так, никак не удается достичь желаемого, нет удовольствия, есть только постоянный труд, бесконечные вложения в будущее, а в настоящем — сплошные надежды и ограничения себя. Встречали таких людей? А может быть вы сами испытываете нечто подобное?

Как это может выглядеть:
— «Вот сейчас  я много работаю, у меня больше нет времени ни на что, нет времени на себя, на радость, на ребенка, на отношения. Но это все ради будущего. Надо потерпеть пару-тройку лет и потом мы будем жить на плоды сегодняшнего труда, вот тогда все это будет. А сейчас надо поднапрячься».
— «Я всегда хотел написать сценарий, но сейчас у меня нет времени, слишком большой загруз на работе».
— «Мы живем в этой квартире. Да, она убогая, бесят эти обои, каждый день такую тоску наводят, что хоть вой. Но это же временное жилье. Не будем здесь ничего менять. Какой смысл затевать ремонт, ведь через какое-то время мы переедем. Мы выплачиваем ипотеку и делаем ремонт в новом жилье. Годик-другой
— «Мы живем с ним раздельно, но пока нет возможности съехаться. У него в том городе работа, у меня здесь — важный проект. Вот я скоро закончу проект, он дождется повышения и тогда будем решать как дальше быть».
— «Я живу с родителями. Они каждый день достаются меня своими придирками, я все еще обижаюсь на них и мне неприятно, что они не верят в меня. Но я пока не могу съехать. Мне нужна машина, чтобы ездить на работу, а съемное жилье и машину одновременно я не потяну. Надо потерпеть немного, попозже будет больше возможностей».
— «Вот заработаем и заживем!»
И пока вы зарабатываете, надеетесь, что в будущем будет легче, и этого никогда не происходит, вы становитесь озлобленным от вечных самоограничений и отсутствия радости и удовольствия в жизни, и все вокруг виноваты. Так вы теряете контроль над жизнью и велика вероятность свалиться в депрессию.
Вы рассчитываете на один исход, а выходит по-другому. Пока вы работаете, ребенок растет, отношения ухудшаются и кто-то уже развил бизнес, которым вы всё планировали заняться. Прекрасное будущее всё не наступает. А иногда оно наступает, но уже ничего уже ничего не хочется, или нужно восстанавливать здоровье, или потеряны отношения, или упущен момент, утрачен контакт, изменились приоритеты.

А потом приходит обида:

  • «Я пашу как волк, а повышение достается родственнику шефа, который после института только».
  • «Пока я работал ради семьи, жена завела любовника/избаловала ребенка/отдалилась/стала стервой/тратила бездумно деньги/развлекалась».
  • «Я положил свою жизнь на это, а они не ценят».
  • «Я так долго терплю лишения, а он не может своей маме сказать, чтобы не доставала меня с мелочами».
  • «Он думает только о своих потребностях. Я маникюр не делаю год, чтобы ипотеку выплатить, а он сестре дает в долг на неопределенное время!»
  • «Я пожертвовала карьерой ради семьи/детей».

Итак, вот к чему приводит такой подход к жизни:
• Очень много обид
• Ожесточение
• Депрессия
• Потеря уверенности в себе
• Утрата радости жизни
• Постоянный стресс, истощающий физическое здоровье
• Разрушение отношений
• Хождение по кругу
Уже сейчас надо делать что-то для себя, а не жить будущим. Делайте. Делайте то, что хотите уже сейчас. Хотя бы часть, хотя бы начните. Если вы лелеете надежду начать играть на гитаре в будущем, начните играть сейчас. Даже если нет времени, вы можете найти 15 минут в день для просмотра специального видео на Ютьюб. Не жалуйтесь, что ребенок не дает вам проработать свою бизнес идею, что у вас нет времени на творчество, на заботу о себе, сделайте то, что возможно сейчас, ищите эту возможность вместо того, чтобы тратить время на убеждение себя, почему сейчас это не возможно. Иначе вы не начнете iикогда, или когда будет время, вы уже не захотите делать то, о чем мечтали. Так мечты будут умирать, не успев родиться. И у вас будет ощущение, что жизнь проходит мимо вас. Почувствуйте, что ваша жизнь в ваших руках, прямо сейчас. Поклейте обои в съемной квартире сейчас и радуйтесь им пока в ней живете. В ситуации неопределенности, когда вы не знаете когда точно сбудутся ваши надежды, примите за аксиому — «моя жизнь — это то, что есть прямо сейчас». «Вот такая она меня устраивает?» Завтра вообще может не наступить или оно будет совсем не таким, как вы ожидаете. Исходите из этого посыла. Ищите не оправдания, почему нет, ищите возможности. Тогда вам в голову не придет кого-то обвинять, что в вашей жизни все не так, как вы планировали, тогда вы будете чувствовать радость уже сегодня.

Добавить комментарий