Обучение детей до 3-х лет.

Когда родители торопятся приступить к обучению, это приводит к обратному результату:
— малыш отказывается занимается,
— мама разочаровывается: «все давно карандашами рисуют, а мой только грызет их».
— ребенок привыкает, что инициатива обучения и познания исходит от мамы, теряет мотивацию.
Но как же тогда развивать детей до 3-4х лет?
Лучше развитие для них — это игра (как и для дошкольников постарше 😬), в которой они должны проводить 80% своего времени. А еще — ежедневное обучение в рамках повседневного быта.
Все проще, чем кажется. Но за этими простыми действиями стоит серьезное развитие мозга и психических функций.🍝 Приготовление пищи. Многие дети обожают готовить, смешивать, высыпать, мять тесто, чистить и мыть овощи, нарезать кусочки, накрывать на стол.
🔑 Что дает для развития:
👉 Это прежде всего опыт успешной деятельности. Чтобы чувствовать себя ценным, ребенок должен делать что-то, что получается. А приготовление пищи легко разделить на небольшие задания, которые под силу ребенку, результат от которых виден немедленно.
👉 Обучение целеполаганию. Умению достигать целей не обучают нотациями, наказаниями, заставляя ребенка убрать за собой. Как раз в процессе готовки он учится ставить себе цели самостоятельно.
👉 Причинно-следственная связь. Многие серии пособий для дошкольников полны заданий на логику (восстановить последовательность, соотнести часть и целое и пр.). Но в процессе готовки ребенок сам проживает этот опыт. Ему не нужно понимать его интеллектуально, он просто чувствует, что мир так устроен. Что холодное преобразуется в теплое, если его подогреть, что жидкое тесто на огне превращается в упругий блинчик, что морковь становится мягче, если ее поварить, что целая морковка делится на множество кусочков (он сравнивает объем нарезанного с целым предметом — вот сколько кубиков получилось из одной морковки). Получая повседневный бытовой опыт в этом возрасте, мозг ребенка готовится к восприятию более сложной информации, этот опыт — основа математических представлений, когда ребенку понадобится понимание того, что такое вес, количество, число и пр.
👉 Понимание меры.
Если ребенок ежедневно участвует в бытовой жизни семьи, это лучшая подготовка к чтению, письму и математике. Ребенок имеет возможность потрогать 100 грамм, увидеть сколько это, как меняется жидкость, перелитая в разную форму, что происходит с объемом.
Перескакивая этот важный этап т.н. упражнений практической жизни, приступая сразу к счету, ребенок не интегрирует знания об окружающем мире в свою систему понятий. У него не происходит глубокого понимания понятий мера, вес, объем, которые остаются абстракциями. Для глубокого понимания нужен сенсорный опыт (увидеть, потрогать, почувствовать, сделать). Именно с этой целью, скажем, в монтессори-системе дети долго что-то переливают и пересыпают. Чтобы потрогать количество, почувствовать его. Такому ребенку не нужно запоминать в будущем, что 100 больше 10. Он это знает и понимает. Для него не может быть иначе. 🗑 Уборка.
🔑 Что дает для развития:
👉 Развитие координации рук и глаз. Ребенок учится точным движениям. Развивается мелкая моторика.
👉 Выполняя простые доступные ребенку действия, он тренирует концентрацию, усидчивость, терпение.
👉 Домашние дела прекрасный пример четкого алгоритма. Причем алгоритма короткого, а значит маленький ребенок может быть в нем успешен (самооценка). Чтобы вытереть пыль, нужно проделать определенные шаги (взять тряпку, намочить ее, протереть, помыть и просушить). С алгоритмами ребенок будет сталкиваться и дальше (любая задача, в том числе математическая, имеет последовательность действий). У всего есть начало (надеть фартук, налить воду), схема действия, окончание (уборка за собой). Без этих важных навыков даже самому интеллектуально развитому ребенку будет очень сложно усваивать знания.
👉 Развитие самостоятельности и ощущение себя успешным. «Мне доверяют важное дело, значит я могу с ним справиться». «Я справляюсь, значит я умелый».
👉 Ощущение собственной ценности. «Я могу делать что-то ценное для всей семьи. Значит я важен».
Написала эту статью специально, чтобы у вас были аргументы против раннего обучения детей и в диалоге на площадке, когда про вашего трехлетку интересуются: «он еще букв не знает?!»
Фото: petitandsmall.com