Почему ребенку важно расстраиваться?

Свое любимое чадо хочется защитить ото всех без, дать все, что только возможно. Такова любовь. Но давайте разберемся, что плохого в том, чтобы удовлетворять все потребности ребенка, давать ему все, что он хочет, не допускать, чтобы он расстраивался?
Не давать ему испытывать неудовольствие также опасно как и лишить его удовольствия. Чтобы развиваться психике необходимо испытывать оба состояния.

Неудовольствие и фрустрация — двигатель развития психики:
👉 Самая первая асфиксия (нехватка воздуха) заставляет ребенка перейти к дыханию легкими,
👉 Потребность в пище запускает поисковое поведение, способствует развитию восприятия. Это необходимо детенышу, чтобы выжить. Малыш ищет грудь, нащупывает ее, находит и жадно захватывает. Это то, что приходит взамен пассивному принятию пищи через пуповину. И это то, что способствует развитию пищеварительной системы.
👉 При отнятии от груди происходит новый скачок в развитии. Это тоже необходимо для возрастания самостоятельности ребенка и его уверенности в себе.

При гиперопеке родители стремятся избавить ребенка от неудовольствия. Причина тому — страх столкнуться с чувством вины за страдания ребенка. Ведь он расстроится, будет плакать (например, при завершении ГВ или при походе в детский сад). Но именно неудовольствие толкает ребенка к изменениям. Когда у нас все есть (физически и эмоционально), мы расслабляемся и не хотим двигаться вперед. Как пример — неприятные чувства, когда мамы нет рядом во время, скажем, нахождения в детском саду. Они способствуют тому, что психика учится выносить разлуку. Изобретает способы как справиться с отсутствием объекта, создает его внутренний образ, учится удерживать символическую маму внутри, помнить о ней, развивать память, чтобы понять, что мама вернется вечером и пр. Все психические процессы активизируются. И ребенок взрослеет.

Зачем взрослеть? Чтобы выжить в мире, когда родители не смогут заботиться, чтобы завести свою семью и смочь стать временной опорой для своих детей.

Очень важно соблюдать в воспитании принцип реальности.
А он говорит о том, что мир не состоит из удовольствий, что фрустрация и неудовольствие (соответствующие возрасту!) — такая же важная часть жизни как и блаженное счастье. «Я» ребенка не развивается, если нет следования принципу реальности. Он превращается в пассивного, неуверенного в себе, недовольного, зависимого взрослого, который не может испытывать удовольствие от жизни, который плохо справляется со стрессом.

Когда речь идет о фрустрации, я не имею ввиду намеренное вредительство ребенку, наказания, крик, установки вроде «лучше я буду к нему жесток сейчас, чтобы он понял, что реальная жизнь не сахар». Я имею ввиду избегание неразумного потакания во всем, гиперопекающее воспитание, про «дать конфетку лишь бы не орал», про кормление с ложки до школы, про удовлетворение любого требования, про то, что мать отдает все свое время и силы ребенку, лишь бы он не расстраивался (часто это ситуации с ГВ или детским садом).

 

Фото: @tanagandhi